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14 janvier 2014 2 14 /01 /janvier /2014 07:57

Ah, vous, vous doutiez bien que je n'allais pas passer le mois de janvier sans faire une couronne des rois !

Ben non, autrement, je ne serais plus moi.

Pour cette couronne briochée, j'ai pris la base dans le télé star de la mamie des petits.

Pour accorder tous les goûts, j'ai remplacé l'eau de fleur d'oranger, le rhum et l'orange avec de l'arôme au chocolat blanc. Un pur délice moëlleux et fondant avec ce bon goût de chocolat vanillé. Et moins de calories sans la présence mais juste le goût du chocolat blanc.

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Voici la recette recopiée du télé star avec modifs en bleu :

Par contre, j'ai obtenu une pâte très collante, presque liquide et impossible de l'étaler et de la plier. Je l'ai mise tant bien que mal dans le moule.

 

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients :

15grs de levure de boulanger

1/2 verre de lait tiédi

320grs de farine

40grs de sucre en poudre

6grs de sel

4 oeufs battus

1cs d'eau de fleur d'oranger (pas mis, remplacé par 4 gouttes d'arôme chocolat blanc)

1cs de rhum (pas mis, remplacé par 4 gouttes d'arôme chocolat blanc)

Le zeste d'1/4 d'orange non traitée (pas mis,  remplacé par 2 gouttes d'arôme chocolat blanc)

130grs de beurre

1 fève

2cs de confiture d'abricots

30grs de fruits confits hachés (pas mis)

1cs de sucre en grains (pas mis)

 

Délayez la levure dans un peu de lait tiédi. Mélangez 300grs de farine, le sucre en poudre, le sel et la levure dans une jatte.

Ajoutez les oeufs battus ainsi que l'eau de fleur d'oranger, le rhum et le zeste d'orange. Mélangez et pétrissez et mélangez 5 minutes.

Incorporez le beurre en parcelles. Glissez une fève, puis recouvrir d'un torchon.

Laissez lever 2h00 à température ambiante.

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Pétrissez à nouveau la pâte puis, recouvrez.la d'un torchon et placez-la toute une nuit au frais.

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Le lendemain, retravaillez la pâte puis posez-la sur un plan de travail fariné. Etalez la puis, pliez la en 4. Recommencez l'opération 2 fois de suite.

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Ramassez la pâte en boule. Creusez un trou au centre, puis placez la pâte dans un moule à savarin. Pratiquez quelques incisions sur la surface et laissez gonfler 30 minutes. (je n'ai pas fait d'incisions, j'ai laissé gonflé puis doré à l'oeuf).

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Préchauffez le four à 180°C puis enfournez la couronne 30 minutes. Faites chauffer la confiture d'abricots dans une casserole avec quelques gouttes d'eau pour la diluer.

Laisser refroidir la galette et démoulez-la. A l'aide d'un pinceau, baigeonner la surface de confiture. Décorez le dessus avec les fruits confits. Parsemez de sucre en grains et servez.

 

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Recette en partenariat avec

 

SELECTAROME

 

pour l'arôme chocolat blanc.

 

 

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commentaires

tulipe_isa 16/01/2014 14:58

elle est vraiment trop belle ta brioche, mais un peu longue à faire pour moi, déjà qu'en temps normal, le fait d'attendre que ça pousse 2 fois, ça me soule,,, alors j'en fais pas souvent, même si ma pépette aimerait ""en avoir à tout mes déjeuners""!!!! j'en ai une que j'ai mis en ligne ce matin, tu verrais sa tête avant qu'elle lève,, lol, et tout à dégouliner sur le papier cuisson, bref, moi et la boulange, je suis pas très douée,, mais j'aime ça, c'est trop bon du vrai fait maison!!!
à très vite :)
bizzz, isa

Karine D. 15/01/2014 21:36

Trop belle cette couronne :-) ! Délicieux avec cet arôme !
Bis

afaurore 14/01/2014 21:30

on sent bien le goût avec ton arôme???

Sandrine 16/01/2014 10:39

Oui, oui, on le sent bien, il est très concentré et on sent aussi beaucoup la note vanillée

guy59600 14/01/2014 20:23

une superbe couronne qui devait être bien délicieuse
une très bonne soirée bises

Lou 14/01/2014 16:33

Ta brioche a l'air très moelleuse .! L'arôme au chocolat blanc est une découverte pour moi, ça doit être extra !

Sandrine 16/01/2014 10:41

Oui, c'est très vanillé ! nous aimons beaucoup. Bonne journée ! bises

sotis 14/01/2014 16:09

miam miam quelle est gourmande et moelleuse ta brioche!!! gros bisous
t'es sous la neige toi aussi??

Sandrine 16/01/2014 10:38

Non, pas de neige, mais la pluie ! je préfère qu'il neige qu'il pleuve (ou mieux le soleil !!) mais bon, on ne choisit pas. Gros bisous

Daphné 14/01/2014 15:09

Quelle est belle cette brioche !!! Nous aussi on avait fait une couronne des rois briochée !! Elle est prévue pour dans quelques jours après avoir présenté mon menu du jour de l'an ^^ Bon après midi

Sandrine 16/01/2014 10:40

Miam ! je préfère les brioches aux galettes frangipane car ça met des miettes de partout et on a les doigts tout gras.

samar 14/01/2014 14:40

coucou Sandrine !
elle est belle ta couronne des rois arome chocolat blanc ca doit vraiment bien parfumer j'aime bcp
grosse bise ma belle et petits princes :)