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Mimitouti

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30 janvier 2014 4 30 /01 /janvier /2014 08:44

Ce n'est certes pas la saison des fraises, mais, cela peut donner des idées pour la St Valentin qui est dans 2 semaines et j'avais envie de tester mon nouveau cercle en forme de coeur.

Bonne excuse Non ?

 

Et la cerise fraise sur le gâteau, c'est qu'en plus, je vous ai préparé un fraisier tout léger comme indiqué dans le titre car cette version est sans beurre et peu de sucre.

J'ai remplacé la couche de pâte d'amande traditionnelle par des vermicelles en chocolat et des roses en pâte d'amande.

 

 

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Ingrédients pour un grand moule d'environ 26cm de diamètre et 7cm de haut :

Génoise :

120grs de farine

60grs de sucre

3 oeufs

Mousseline = remplacée par une crème pâtissière light vanillée :

1 litre de lait (oui, le moule est gros, il faut bien le remplir ! lol !)

120grs de sucre

1 gousse de vanille de Madagascar

6 oeufs

80grs de farine

2,5 cc d'agar-agar

Décor :

400grs de fraises (ici, elles sont un peu trop grosses dommage)

Environ 60grs de pâte d'amande (ici, environ 45grs de rouge et 15grs de verte)

Vermicelles en chocolat

Préparation :

Commencer par les génoises :

Dans un  plat, mettre les blancs et les monter en neige ferme.

Dans un second plat, mélanger jaunes+sucre et bien battre puis ajouter la farine et mélanger.

Incorporer peu à peu les oeufs en neige ferme à la cuillère sans les casser.

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Verser la pâte à génoise dans une poche à douille à embout rond.

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner le contour du cercle coeur puis retourner la feuille et remplir le coeur en débordant un peu de pâte.

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Faire cuire 8 minutes à 180°C.

Faire un second coeur une taille au dessous pour le deuxième étage de génoise.

N'ayant qu'une seule plaque de four, j'ai donc cuit mes génoises en 2 fois mais si l'on possède 2 plaques, on peut cuire les 2 génoises en même temps, gain de temps et d'électricité lol ! (pendant ce temps, j'ai préparé ma crème vanillée).

Laisser refroidir les génoises et réserver.

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Préparer la crème :

Dans une casserole, fait bouillir la gousse de vanille fendue dans la longueur puis laisser infuser 15 minutes.

Oter la gousse, ajouter le sucre et les oeufs, bien mélanger, puis ajouter la farine tamisée en pluie et mélanger de nouveau tout en faisant épaissir à feu doux jusqu'à une crème qui nappe le dos d'une cuillère. Ajouter alors l'agar-agar puis, laisser chauffer encore 1 minute tout en brassant puis laisser refroidir.

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Montage :

Déposer le cercle sur un plat de service, déposer au fond la 1ère génoise puis, couper les fraises en deux et garnir tout le pourtour face couper contre le cercle coeur.

Verser la moitié de la crème vanille refoidie puis, disposer quelques dés de fraises avec les fraises restantes.

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Poser la seconde génoise, tasser légèrement sans écraser puis, verser le reste de crème vanille.

Décorer de vermicelles en chocolat puis de roses en pâte d'amande.

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Je vous montre pour la confection des roses, c'est facile, rapide et très esthétique :

Prendre un peu de pâte d'amande rouge et bourrer le moule sur le dessin de la rose.

Tasser modérément et ôter l'éventuel surplus puis, bourrer les motifs des feuilles avec la pâte d'amande verte et tasser de même.

Tordre légèrement le moule puis attrapper délicatement la rose formée du bout des doigts.

Faire autant de rose que souhaité (ici donc 3).

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Avec cette recette, je participe au défi recettes de sur le thème :

 

Défi Cake Design

http://recettes.de/defi-cake-design

 

Et au concours organisé par le site Odélices pour lequel il suffit de réaliser un^dessert pour la St Valentin impérativement en forme de coeur.
 

Je vous propose un jeu concours « Mon p’tit coeur » pour partager avec nous vos meilleures recettes et gagnez peut-être l’un des lots mis en jeu !  

Mon p'tit coeur : le jeu concours de la Saint-Valentin


Read more at http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/#rIDgeDh6ecJL6dXb.99

Mon p'tit coeur : le jeu concours de la Saint-Valentin

 

Retrouvez ma recette sur ôdélices ici : http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

mymy cuisine 02/02/2014 20:58

Très beau ton gâteau!
Vivement les beaux jours et les bons fruits rouges...

guy59600 30/01/2014 19:20

une superbe réalisation très beau fraisier
une bonne soirée bises

tulipe_isa 30/01/2014 18:43

Quelle excuse pour tester ton moule coeur !!!lol il est trop joli ton coeur,,, miammmm, j'ai aussi prévu de men acheté un mais celui que jai mis dans mon pznier c'est a charniere, car celui que tu as j'ai peur que quand tu fais une mousse que ça par en dessous,,
Bizzz isa

Daphné 30/01/2014 17:03

Qu'il est beau ce fraisier, ça donne envie ! Bon après midi