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Référencements

22 janvier 2014 3 22 /01 /janvier /2014 07:35

A la base, il s'agit d'un gâteau que j'ai découpé à l'emporte-pièce en petits gâteaux une fois cuit.

J'ai trouvé la recette dans le livre "La cuisine orientale" aux éditions chantecler. C'est un livre que j'ai emprunté à la bibliothèque où je me suis inscrite avec mes p'tits loups.

C'est un magnifique livre très intéressant nous offre un voyage culinaire page par page et qui nous fait découvrir la culture fascinante, les coutumes, les fêtes et bien sur la cuisine riche et conviviale des pays du Maghreb, du Proche et Moyen-Orient sans oublier la Turquie.

Comme il est aussi marqué au dos de la couverture : "Découvrez la légendaire hospitalité orientale et savourez une cuisine riche en nuances et en surprise!".

 

Un très beau livre à s'offir ou se faire offrir.

 

Mais revenons à ces p'tits gâteaux dont le vrai titre est "Gâteau au yaourt et à la semoule". C'est un peu notre traditionnel gâteau au yaourt mais à l'orientale.

Je les ai aussi "customisés" d'une fleur en pâte d'amande pour rappeler l'amande contenue dedans.

Et dans cette recette, il y a du beurre que j'ai remplacé par de la mousse d'amandes offerte par mon partenaire culinaire (voir modiications en bleu) et j'ai divisé la quantité de sucre par 2 et j'ai remplacé ce sucre par miel.

Ces petits gâteaux sont très fondants et avec un goût d'amande incomparable.

 

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Voici la recette copiée/collée du livre :

Ingrédients pour 8 morceaux (cela m'a donné 16 petits gâteaux) :

 

Pour la pâte :

175grs de yaourt épais (mis fromage blanc)

150grs de beurre mou (remplacé par de Mousse d'amandes Keimling)

175grs de sucre en poudre (mis que 50grs de miel)

75grs d'amandes en poudre

1/2cc d'arôme vanille

2 oeufs

500grs de semoule

1 cc de levure en poudre

Graisse pour le moule (remplacé par papier sulfurisé)

 

Pour le sirop :

300grs de sucre (mis que 50grs)

2 cc de jus de citron

1/2cc d'eau de rose

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre en crème et mélangez-y le sucre, l'arôme vanille et les oeufs.

 

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Mélangez la semoule et la levure, rajoutez au foute le mélange dans la pâte. Mélangez le yaourt et les amandes ajoutez-les délicatement à la pâte.

Mettez la pâte dans le moule graissé et faites-la cuire au milieu du four pendant 40 minutes. Laissez refroidir le gâteau un court moment.

Nappez à volonté le gâteau de sirop.

 

Variantes :

Ajoutez à la pâte 2cs de graines de pavot

Ajoutez 1/2 amande ou 1 pignon de pin dans chaque part de gâteau

Saupoudrez le gâteau de noix de coco après l'avoir arrosé de sirop.

 

 

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Comment utiliser la purée d'amande ? La purée d'amande peut être consommée en remplacement de nombreux autres aliments. Elle substitue tout simplement le beurre dans de nombreuses recettes et elle ajoute de la douceur à nos veloutés par exemple. Voici quelques idées recettes à base de purée d'amande.

  • Les tranches de pain tartinées de purée d'amande au petit déjeuner : la purée d'amande remplace tout simplement le beurre sur nos tartines le matin. A tester absolument.
  • Le lait d'amande : il suffit de diluer la purée d'amande avec de l'eau pour réaliser du lait d'amande. Le lait d'amande est beaucoup utilisé pour la préparation de sauces salées, il booste nos recettes habituelles. On pense notamment au houmous, à la tapenade, au guacamole...
  •  La mayonnaise d'amande : vous pouvez remplacer la mayonnaise par de la purée d'amande. Il suffit de délayer deux cuillères de purée d'amande avec 5 ou 6 cuillères à soupe d'eau. Assaisonner avec les épices de votre choix, curcuma, poivre, muscade, paprika...
  •  La béchamel : remplacez le beurre par de la purée d'amande dans votre préparation habituelle.
  • Le risotto : vous pouvez utiliser la purée d'amande en remplacement du parmesan.
  • Les veloutés de légumes : boostez vos veloutés à l'aide d'une cuillère à soupe de purée d'amande.
  •  En dessert : on peut remplacer le beurre par de la purée d'amande dans les pâtes à gâteau, les pâtes à tarte, les crumbles...

Source sur TF1 News : La purée d'amande, un ingrédient unique à utiliser à volonté

 

Vous l'aurez compris, la purée ou la mousse d'amande et même les amandes sous toutes leurs formes ont tout de bon !

 

Recette en partenariat avec :

 

Avec  la Mousse d'amandes

 

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commentaires

Karine D. 22/01/2014 20:29

Très jolie ces gâteaux !
Bis

afaurore 22/01/2014 16:20

ils ont l'air moelleux à souhait

la cuisine de cécé 22/01/2014 15:33

ils sont magnifique!!!bravo!

Daphné 22/01/2014 09:50

Mmmmh le genre de petite gourmandise qui me plait bien. Bises