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Mimitouti

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Référencements

27 novembre 2014 4 27 /11 /novembre /2014 17:15

Le koughelopf (ou koughelof, ou kouglof etc...) possède bon nombre d'écritures diverses et variées.

Il s'agit d'une sorte de brioche qui se rapproche d'un pannettone ou d'un pandoro en Italie.

Le Koughelopf est une spécialité Alsacienne mais aussi du Sud de l'Allemagne (Gugelhupf), et de République Tchèque (Bàbovka)

Il se prépare dans un moule spécial qui est en cuivre ou en terre cuite émaillée avec de jolis motifs. On le trouve de plus en plus en tôle antiadhésive.

L'origine du mot Gugelhupf viendrait comme suit :

Gugel signifiant cagoule au Moyen Âge en Allemagne et

 hupf  qui serait peut être un dérivé de hefe qui veut dire levure.

Certains pensent que le nom de cette brioche viendrait du mot Kugelhut :

Kugel signifiant boule et hut chapeau.

Le chapeau que portaient les parlementaires de Strasbourg à l'époque.

 

En tous cas, je trouve les moules particulièrement ceux en terre cuite très jolis.

Si bien qu'il y a deux semaines, lorsque j'ai fait un vide-grenier (ou plutôt vide-cuisine pour moi), je n'ai pas pu m'empêcher d'acheter un moule à Koughelopf sous prétexte que je n'en avais pas (enfin, j'ai un bien un acheté à un marché de Noël en Alsace mais c'est une miniature).

Et oui, j'étais partie pour faire de la place dans mes placards mais, je ne me suis pas arrêtée là, du coup, une trouvaille en emportant une autre, j'ai même racheté d'autres trucs et babioles certes très jolies mais encombrantes et pas toujours très utiles. Bon, j'ai quand même gagné quelques sous mais, avec mes trouvailles, j'ai intérêt d'en faire des gâteaux !

 

 

 

 

Ingrédients pour 1 Gugelhupf ou Koughelopf :

600grs de farine
80grs de sucre

100grs de beurre
1 pincée de sel
100grs de fruits confits ou de raisins secs
250ml de lait

1 oeuf

20grs de levure boulangère

1 poignée de noisettes ou amandes décortiquées

1 bouchon d'eau de fleur d'oranger ou de kirsch ou de gnôle etc...

 

Préparation :

Chauffer légèrement le lait et y mettre à fondre le beurre, le sucre et le sel.

Verser le mélange liquide sur la farine.

Mélanger un peu puis ajouter l'oeuf puis la levure émiettée et éventuellement l'eau de fleur d'oranger
Mélanger de nouveau puis ajouter les fruits confits.

Lorsque la pâte se détache des parois du plat, beurrer le moule et y déposer les noisettes ans les creux du fond du moule.
âte.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever  à température ambiante ou près d'une source de chaleur en hiver jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

 

Faire cuire 30 à 45 minutes selon four à 180°C.

Pour moi, c'est plus 45 minutes.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

Chamarande 28/12/2016 19:52

Ben moi, je le fais pousser 1ère fois dans son bol dès qu'il a doublé de volume, j'aplatie la pâte au rouleau pour chasser ľair.
Je forme une boule, que je mets dans le moule largement beurré au pinceau, et ensuite je refais pousser une 2èmes fois jusqu'à ce que la pâte forme un beau chapeau et j'enfourne a 240° th 8 pendant 10mns, puis 40mns à 150°-180° th 5-6.
Je démoule a chaud et refroidie sur grille.
La tradition en Alsace, ont le fait le samedi pour le dimanche car s'est une brioche qui ne ce manges non frais.
Mon dessert préféré du dimanche matin pour le petit déjeuner, depuis que je vie a Strasbourg.
En tout cas de très belles recettes et photos sur ce blog, vos enfants ont bien de la chance que vous aimiez vous mettres aux fourneaux pour eux.
Continuez a nous donner envie.

tulipe_isa 19/12/2014 15:20

ah ben ile est là le koug, je ne l'avais pas vu, je pense même pas avoir reçu une notification de l'article,
il est bien réussi, dommage qu'on a pas une p'tite photo à la découpe!!
bizzzz, isa