Un bavarois tout en douceur pour terminer un repas plutôt bien copieux !
C'est très apréciable cette touche de fraîcheur pour digérer.
Comme un ami est revenu il y a peu de vacances en Martinique et qu'il m'a rapporté des ingrédients locaux pour la cuisine et les desserts, j'en ai profité pour utiliser dans cette recette du rhum ambré (trois rivières), de l'essence de vanille et une gousse de vanille.
Pour un bavarois de 6 personnes :
Génoise : recette ici : http://mimitouti.over-blog.com/2014/12/gateau-roule-a-la-confiture-de-mures-et-joyeux-anniversaire-leo.html
Sirop :
30cl de rhum de la Martinique
20ml d'eau
30grs de sucre
Crème vanille :
3 oeufs
100ml de lait
100grs de crème fouettée
200grs de yaourt nature onctueux
50grs de sucre
1 gousse de vanille de Martinique
1cs d'essence de vanille de Martinique
6grs de gélatine en poudre
Miroir fruits de la passion :
125ml de jus de fruits de la passion
2grs de gélatine en poudre
Décor :
Grenouilles, flocons et étoiles en sucre
Préparation :
Commencer par préparer la génoise et faire 2 disques du diamètre du moule utilisé à l'aide d'une poche à ouille à embout plat sur 2 plaques revêtues de papier sulfurisé.
Cuire les deux disques de génoise puis les imbiber de sirop de rhum.
Placer le premier dans un cercle et réserver le second.
Préparer la mousse :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir.
Couper le gousse de vanille en deux, extraire le pulpe et la mettre dans une petite casserole avec le laut chaud et la gousse et faire chauffer.
Mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter par dessus le lait chaud (ôter le gousse) puis mélanger et remettre à épaissir à feu doux tout en remuant fréquemment jusqu'à une crème anglaise.
Laisser refroidir la crème anglaise.
Y ajouter la gélatine, bien mélanger jusqu'à complète dissolution, ajouter le yaourt, l'essence de vanille et délicatement la crème fouettée.
Enfin, y ajouter les 3 blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Verser la moitié de la crème sur la 1ère génoise puis ajouter la seconde.
Finir de verser la crème vanille et laisser prendre au moins 1 heure au frais.
Préparer le miroir en faisant chauffer le jus des fruits de la passion avec la gélatine jusqu'à complète dissolution. Verser délictement sur le bavarois puis laisser prendre le tout 2 à 3 heures au frais.
Démouler puis décorer.
Avec cette recette, je participe au défi recettes de du mois de décembre qui est :
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