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Mimitouti

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30 décembre 2014 2 30 /12 /décembre /2014 17:54

 

Le mari d'une copine nous a donné deux belles truites qu'il avait pêchées dans un p'tit lac près de chez nous.

Comme je ne suis pas très fan du  poisson et surtout s'il a des arêtes, j'ai décidé de les insérer en morceaux dans un plat.

Car oui, si c'est en gratin ou mélanger dans un plat ou encore une sauce etc... je vous mange tous les poissons !

 

Du coup, pour changer du filet pané sans arêtes, j'ai eu envie de les préparer en cassolettes assez light avec un truc que j'adore à savoir les noix de St Jacques.

 

Au départ, j'avoue que je voulais faire des petits gratins avec des fruits de mer mais comme je n'avais pas de moules et de crevettes sous la main entre autres, j'ai fait avec ce que j'avais et les 7 invités de dimanche ont adoré ! 

 

 

 

 

Donc, pour 12 cassolettes :

2 truites

1 cs d'huile d'olive

1 grosi oignon émincé

12 noix de st jacques avec corail fraîches ou dégelées

300ml de lait

50grs de fécule de pommes de terre

Sel, poivre

2 cs de vin blanc

1 poignée de fromage râpé (environ 100grs)

3 petites biscottes

 

Préparation :

Commencer par prélever les filets des truites.

Bon là comme mon couteau à fileter n'était pas aiguisé par chéri parti, j'ai coupé avec un petit couteau de cuisine pas bien tranchant. Comme quoi, on peut y arriver quand même sans matos.

 

 

Désarêter et ôter la peau.

Couper les filets obtenus en petits carrés.

Faire dorer l'oignon émincée dans la cs d'huile puis ajouter les dés de truite puis le vin blanc.

 

 

Cuire quelques minutes seulement puis réserver.

Préparer une béchamel en délayant la fécule dans le lait. Chauffer à feu très doux tout en brassant jusqu'à épaississement.

Saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.

Ajouter le poisson à la béchamel, remplir les ramequins ou cassolettes etc puis enfoncer une noix de st jacques.

 

 

Saupoudrer de biscotte moulue et faire dorer quelques minutes sous le grill du four.

On peut les préparer à l'avance et les réchauffer au four au dernier moment.

Pour ma part, les cassolettes étaient juste au four quand les invités sont arrivés donc tip-top.

Servir avec un peu de verdure pour donner bonne conscience lol et des étoiles filantes en pâte feuilletée pour rappeler les périodes de fêtes dans laquelle nous sommes actuellement.

 

 

 

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Published by Mimitouti - dans Entrées
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commentaires

guy59600 30/12/2014 22:43

de superbes et délicieuses cassolettes et un joli petit feuilleté en accompagnement
une bonne nuit nuit et un très bon réveillon bisous