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Référencements

31 décembre 2014 3 31 /12 /décembre /2014 07:46

Toujours ma recette de couscous de poulet de base prise dans le livre LA CUISINE des éditions Olympe mais là, comme nous étions 11 à table, j'ai doublé les proportions. Et j'ai gardé les modifs habituelles que j'ai mises entre parenthèses.

Merci à Léo pour la découpe des légumes car il adore le faire et le fait très bien !

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour 12 personnes

125grs de pois chiches trempés dans de l'eau froide toute la nuit puis égouttés (mis 250grs)

2 oignons hâchés menu (mis 2 gros)

3 gousses d'ail hâchées menu (mis 6)

2 cuillères à café de coriandre en poudre (mis 4)

2cc de cumin en poudre (mis 2)

2cc de curcuma en poudre (je n'en avais pas, j'ai mis du safran)

2cc de piment en poudre

2cc de cannelle en poudre (j'en ai mis 4 car j'adore !)

2cs d'huile d'olive extra-vierge

2cs de concentré de tomates

12 cuisses de poulet désossées et sans peau coupées en grosses bouchées

4 carottes coupées (mis 4 grosses carottes) en rondelles épaisses

2 navets coupés en rondelles épaisses (mis 4 coupés en morceaux)

2 pommes de terre coupées en morceaux (mis 4)

50grs de beurre

4 courgettes coupées en rondelles épaisses (coupées en demi rondelles)

2 cuillères à soupe de raisins secs (pas mis)

500ml d'eau (1litre)

2cs d'huile d'olive

500grs de graines de couscous (1 kilo)

1 grosse noix de beurre

Sauce harissa à volonté S

el et poivre

Coriandre fraîche pour garnir

Rajout : 12 merguez + 1 kilo de boeuf bourguignon (cuits séparemment)

 

Préparation :

1. Laisser tremper les pois chiches 1 nuit recouverts d'eau.

 

 

Faites mijoter les pois chiches pendant 1 heure dans une casserole demi-couverte.

2 Faire revenir doucement les oignons, l'ail et les épices dans l'huile dans le premier élément d'un couscoussier ou dans une grande casserole pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

3 Incorporez le concentré de tomates égouttez les pois chiches et salez et poivrez. Recouvrez d'eau et portez à ébullition en remuant. Faites mijoter en remuant de temps en temps pendant 1 heure. Rajoutez de l'eau pour maintenair les pois chiches recouverts.

Ajoutez le poulet et faites mijoter pendant environ 20 minutes. Remuez de temps en temps.

4 Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre, remuez recouvrez d'eau et portez à ébullition. Couvrezet faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres en ajoutant les courgettes et les raisins secs au milieu de cuisson.

 

 

5 Préparez le couscous : mettez l'eau mesurée dans une casserole ensuite ajoutez l'huile d'olive et 2cc de sel puis portez à ébullition. Retirez du feu. Incorporez le couscous en le remuant, et laissez le gonfler pendant 2 minutes ou selon les instructions du paquet. Ajoutez le beurre et faites chauffer à feu doux pendant 3 minutes tout en remuant à la fourchette pour séparer les grains.

6 Retirez le couscous, vérifiez l'assaisonnement du poulet, ajoutez la sauce harissa et remuez bien.

 

 

7 A la fourchette ajoutez le beurre qui reste dans le couscous. Disposez le couscous en anneau avec le poulet et les légumes au centre. Garnissez de coriandre et servez avec de la sauce harissa séparément. fourchette.

 

 

 

A ce couscous j'ai rajouté des merguez cuites séparéments dans une poële puis rajoutées au dernier moment. De même pour le bourguignon qui lui a cuit plusieurs heures comme un vrai bourguignon.

 

 

Je n'ai pas mis d'harissa directement dans le couscoussier car, les petits n'aiment pas trop le piquant alors j'ai pris quelques louches de sauce que j'ai mélangées avec beaucoup d'harissa car j'adore ça.

 

 

Merci à Bernard pour m'avoir rapporté de bonnes épices de Martinique.

 

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commentaires

Justine 31/12/2014 11:37

Mon chéri le prépare bcp mieux que moi, c'est un de mes plats préférés