L'année dernière, nous avions préparé une dinde aux marrons pour le nouvel an, cette année, c'était pour Noël.
Un classique certes mais simple à réaliser et toujours aussi délicieux et convivial.
Pour 6-8 personnes :
Une dinde d'environ 3kg
50grs de beurre
1 cs d'huile d'olive
Poivre du moulin
300grs environ ou plus de châtaignes
1/2 litre de vin blanc
Farce :
500grs de chair à saucisses
200grs de marrons épluchés (ici c'était des châtaignes de chez nous que nous avions précuites épluchées et mises au congelateur)
2 cs bombées de persil
2 cs d'ail pressé
Sel et poivre selon goût
Préparation :
Commencer par préparer la farce.
Hacher grossièrement les marrons puis les incorporer à la chair à suacisse ainsi que les autres ingrédients.
Bien malaxer, puis fourrer la dinde.
La recoudre puis la disposer dans un grand plat sur un lit de châtaignes.
Badigeonner la dinde d'huile d'olive, disposer des morceaux de beurre sur la dinde et sous ses ailes. Poivrer.
Ajouter le vin blanc sur les chaâtaignes puis enfourner le tout pendant 3 heures (1kg par heure) à four 180°C tout en arrosant très fréquemment la dinde.
Et en dessert, nous avons mangé un bavarois vanille et fruits de la passion (prochain recette à venir !!).
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