Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

31 décembre 2014 3 31 /12 /décembre /2014 08:39

Pour finir l'année, je vous propose des rissoles, une spécialité de chez nous.

Les rissoles sont une sorte de petits chaussons fourrés de compote en général constituée de poires et de fruits secs.

Je dis en général car la recette originale a été un peu bidouillée comme pour la plupart des recettes d'aujourd'hui et aussi parce que certaines personnes n'aiment pas un certain ingrédient ou ne l'a pas sous la main etc...

Au final, on peut mettre un peu ce que l'on veut dedans.

Par exemeple là, au magasin, il n'y avait plus de raisins secs noirs, j'ai mis des golden, c'est pourquoi ma compote est claire car d'habitude, elle est bien plus foncée. J'ai aussi cette fois testé de les saupoudrer de sucre-glace avant cuisson qui apporte plus de craquant et un peu goût caramélisé.

Par contre, j'ai bien utilisé les vraies petites poires à rissoles (poires de Noël), les dernières de l'hiver. Ce sont des petites poires pas très bonnes à manger comme ça car assez dures, granuleuses et peu sucrées mais une fois cuites (même elles seules), elles sont très sucrées et la chaire devient rose voir rougeâtre à la cuisson.

Merci à mes parents pour m'avoir cueillies ces poires que je ne sais pas où trouver dans la vallée.

Ici, en moyenne, les rissoles sont vendues entre 0,95 et 1,15 E la pièce en boulangerie-pâtisserie.

 

 

 

 

Donc, pour une vingtaine de rissoles :

3 pâtes feuilletées maison ou prêtes à l'emploi (étalées ou non).

1 bon kilo de petites poires vertes (même si elles sont très dures)

200grs de raisins noirs (mis golden)

150grs d'abricots secs

100grs de sucre (facultatif)

200ml d'eau de source


On épluche, épépine les poires et on les coupe en petits morceaux.
On met les raisins + abricots + 200ml d'eau + les poires en cubes et éventuellement le sucre et on fait cuire environ 10 à 20 minutes à feu doux comme une compote.

On mixe le tout grossièrement.

Ensuite, on fait comme pour des petits chaussons carrés :

On coupe des rectangles selon la taille voulue au couteau ou à la roulette.

Là, j'ai utilisé un gros emporte-pièce pour raviolis.

Ensuite, on pose une bonne cuillère à café de compote au niveau des 1/3 du rectangle , on referme la pâte dessus, on soude bien les bords en appuyant franchement.

Faire de même jusqu'à plus de pâte ni farce.
Enfin, on dore avec un peu de jaune d'oeuf au pinceau silicone puis là, j'ai saupoudré de sucre-glace pour avoir un coque bien croustillante et un peu caramlisée avant de les mettre au four 180°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (10-15min à peu près suivant le four).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

oum yacine 02/01/2015 16:28

J’adore les chaussons, alors avec de la compote de fruit, je ne peux résister! ça doit être super gourmand!
Je te souhaite une Bonne et heureuse année 2015
bisous!

loulou 01/01/2015 22:10

ça, ça m'a l'air trop bon, je t'en pique un!
bonne année Sandrine et je te souhaite que de bonnes choses pour cette nouvelle année
bisous

guy59600 31/12/2014 16:17

une chose qui doit être bien délicieuse a gouter
excellent après--midi bisous