Pour bien débuter l'année, le 1er jour, nous avons manger de la fondue savoyarde (vive les bonnes résolutions lol !!)
Mais bon, la première recette de l'année est salée quand même !
Ou je devrais dire une fondue Suisse car oui, à l'origine, c'est bien une spécialité Suisse mais quand c'est bon, c'est vite plagiée ou à peu près.
Donc pour taire les discordes, j'ai fait une fondue que l'on appele aussi par chez nous moitié-moitié avec la moitié des ingrédients Suisses et Savoyards comme ça pas de jaloux !
Pour 6 personnes :
300grs d'Abondance
300grs d'Emmental (ici emmentaler suisse)
200grs de vacherin suisse
300ml de vin blanc sec de Savoie (ici Apremont)
2 gousses d'ail rose
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée de muscade râpée
1 petit verre de kirsch
1cc de maïzena (facultatif)
2 baguettes 1900 râssies
Préparation :
Couper le fromage en petits dés ou le râper (excepté le vacherin car il est mou, le couper en petits dés) puis réserver.
Mixer les gousses d'ail sans leur germe puis frotter l'intérieur du caquelon.
Verser le vin blanc, faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
Ajouter une première poignée de fromage puis laisser fondre tout en brassant avec une cuillère (normalement en bois, mais je n'en avais pas).
Une fois le fromage fondu rajouter le reste petit à petit tout en tournanat.
Lorsque tout le fromage est introduit, laisser cuire tout en brassant durant 8-10 minutes.
Ajouter le kirsch et évenyuellement la maïzena si vous jugez la fondue trop liquide.
Mettre le poivre et la muscade et servir sur le réchaud.
Et faire trempette ! En pensant à bien aller au fond du caquelon pour ne pas que le fond brûle ou accroche.
Le premier qui fait tomber son pain paie le champagne !
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sotis 05/01/2015 17:07
Sandrine 08/01/2015 10:54
guy59600 03/01/2015 14:30
Sandrine 08/01/2015 10:54