La dernière fois, j'avais dit que je n'utiliserai plus de pâte feuilletée du commerce toute prête à l'emploi car trop déçue de son développment à la cuisson qui du coup au résultat donne une pâte feuilletée qui ressemble beaucoup plus à une pâte brisée.
Donc, ce coup-ci, la pâte feuilletée est home made et franchement délicieuse ! Rien à voir avec l'industrielle. Certes, c'est un peu long à réaliser mais ça vaut vraiment le coup. Quitte à manger du gras, autant que ce soit beau et surtout bon !
Pour cette galette, j'ai décidé d'inviter les lapins crétins que nous adorons tous à la maison.
La galette est donc fourrée de frangipane sans beurre, de framboises et de pépites de chocolat !
Et c'est Timéo qui a été le rois des crétins lol !!
Nous l'avons dégustée à la sortie du four c'est pourquoi, elle semble un peu emiettée.
Pour la pâte feuilletée, j'ai pris les ingrédients d'une fiche de CAP (Session 2013 sujet N°8) :
Ingrédients :
Farine 250grs
Sel 5grs
Eau 125grs
Matière grasse de tourage 175grs
Frangipane :
100grs de poudre d'amandes
100grs de purée d'amande
100grs de sucre en poudre
Quelques framboises
1 petite poignée de pépites de chocolat
Préparation :
Donc, comme il n'y a pas la préparation dans ces fiches, je vous dis comment j'ai procédé.
J'ai mélangé tous les ingrédients sauf le beurre de tourage pour faire une détrempe soit une boule de pâte que j'ai mis au repos filmée au frais 1/2heure.
Pendant ce temps, j'ai ramolli le beurre en le "tabassant" sur sa feuille d'emballage à l'aide du rouleau puis, je l'ai mis dans une feuille de papier sulfurisée préalablement pliée de façon à obtenir un carré et là, j'ai aplati le tout au rouleau pour former un joli carré puis, j'ai mis avec la détrempe au frais.
Au bout d'1/2 heure, j'ai étalé la pâte en carré puis, j'ai déposé au centre mon carré de beurre démoulé du papier sulfurisée et j'ai refermé la pâte sur le beurre comme une enveloppe.
Ensuite, il faut étaler la pâte en un grand rectangle (l'étale, c'est toujours très difficile pour moi).
Ensuite, je fais ce qu'on appelle 1tour donc, on plie une moitié puis on rabat l'autre et l'ouverture (la clé) à droite.
On étale de nouveau en rectangle puis on refait un tour, on fait 2 points avec les doigts pour se rappeller du nombre de tours effectués puis on film et hop, une heure au frais.
Ensuite, on répète cette même opération avec les 2 tours encore 2 fois sans oublier de marquer de bout des doigts le nombre de tour actuel ce qui au final nous donne 6 tours et après une heure de repos après le 5ème+6ème tour la pâte feuilletée est prâte à l'emploi.
Donc ensuite, on étale la pâte, puis, j'ai pris une assiette à dessert comme gabarit pour faire 2 disque.
J'ai réalisé la frangipane en mélangeant le sucre, la purée d'amande et les amandes.
Je l'ai répartie sur un disque en laissant une marge d'1cm puis parsemée de framboises et de pépites de chocolat.
Penser à mettre la fève de préférence sur un bord.
Humidifier les 1cm de pourtant à l'aide d'un pinceau et de l'eau puis souder les bords du bouts des doigts. Faire des motifs on non puis dorer à l'oeuf battu.
Et hop 30 minutes à four 180°C.
Et à la dégustation... Je l'ai ! elle, est là, je l'ai vue, j'ai vu un oeil !!!!
Et Timéo tout fier ! C'est un lapin crétin plongeur ! Il a plongé dans ma part ce coquin !
Merci à Lily pour la fève et la couronne.
Avec cette galette, je participe au défi recettes de du mois de janvier qui porte sur le thème de :
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