Suite à une demande d'amis, j'ai fait des macarons car ils voulaient vraiment les goûter.
Pour changer, j'ai souhaité les faire à la violette et de couleur violette.
Une couleur dont je ne suis pas vraiment satisfaite car, je trouve qu'elle ne tien pas bien à la chaleur et qu'au final, ils n'ont pas été aussi violets que j'aurais souhaité.
Mais bon, ils étaient bons ! Les amis les ont par contre trouvés trop sucrés.
Il faut dire que pour le concours macarons amateurs, Mercotte avait trouvé qu'il n'y avait pas assez d'ananas dans mes macarons choc orange coeur ananas. Du coup, j'ai doublé la quantité d'ananas.
Maintenant, j'en suis certaine, je n'aurais même pas dû m'embêter à mettre un coeur d'ananas.
Je pense que pour les macarons, c'est la simplicité qui plaît.
La prochaine fois, j'essayerais de faire quelquechose moins sucré, moins garni et moins écoeurant car pas facile, les coques sont déjà très sucrées.
Pour environ 15-20 macarons
Coques à la violette :
120grs de sucre glace
60grs de poudre d'amande
60grs de sucre en poudre
40grs de blanc d'oeuf
2 gouttes d'arôme violette
3 pointes de colorant violet
Commencer par battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois.
Réserver.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Puis ajouter aux poudres tamisées le colorant et l'arôme. Macaronner à la spatule. Mettre dans une poche à douille à embout lisse. Faire des petits tas le plus possible semblables sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis laisser croûter 1h.
Enfourner environ 12-15 minutes suivant le four à 180°C.
Ganache :
50grs de chocolat au lait
50grs de caramel au beurre salé
50grs de beurre
Faire fondre le tout à feu doux puis laisser refroidir et réserver au frais.
Confiture d'ananas Victoria :
1 ananas victoria (environ 125-150grs de chair au final)
60grs de sucre roux de canne
1/2 gousse de vanille
Eplucher et couper l'ananas en tout petits dés (ôter le coeur plus dur).
Dans une casserole, verser l'ananas en dés avec le sucre et la pulpe de la vanille puis cuire 15-20 minutes à feu doux tout en brassant régulièrement jusqu'à obtenir une confiture dorée.
Assemblage :
Garnir la moitié des coques de ganache au chocolat et de confiture d'ananas.
Utiliser une poche à douille pour la ganache et une petite cuillère pour le coeur d'ananas.
Et une bonne Fête à tous les Sébastien en ce mardi 20 janvier !
Bonne fête donc à mon cher Mari.
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