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Mimitouti

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4 avril 2015 6 04 /04 /avril /2015 05:39

 

Je connaissais le craquelin pour l'avoir vu plusieurs fois sur des blogs.

Mais je n'en ai jamais fait et, je ne savais pas que l'on pouvait appeler des choux avec du craquelin des "choux tricotés" !

Je trouve cela mignon, j'aurais même dit des "choux dentelles" vu le rendu et la finesse...

 

Mais je m'égare...

Si maintenant je sais cela, c'est parce que j'avais vu la recette ches Sotis du joli blog "La Gourmandie est Un Joli Défaut" il y a quelques temps et ça a été le déclic pour me lancer et tester ce fameux craquelin.

 

J'ai donc repris la recette de Gaëlle mais malheureusement pas pour l'intérieur car n'ayant pas de myrtille au congélateur, je les ai garnis de crème pâtissière maison à la vanille.

 

Mes choux ne sont pas très bien réussis contrairement à ceux de Gaëlle surtout au niveau de la couleur car oui, j'ai mis du colorant naturel violet qui est plutôt ressorti vieux rose (enfin comme d'hab avec ce colorant) ce qui au final m'a donné l'idée de ressortir la pelote de mon tricot de dernier tea pot (d'ailleurs, je ne vous les ai pas encore montrés lol !!! ma to do list est trop long...).

 

 

 

 

 

 

Voici la recette de Sotis copiée/collée ici :

http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.over-blog.com/2015/03/choux-tricotins-a-la-myrtille.html

Pour 12 choux

75ml d'eau

75ml de lait

3 œufs

5g de sucre

1 pincée de sel

 

Pour le tricotin (craquelin)

60g de beurre froid

50g de farine

50g de cassonade

1 cuil à café de colorant pourpre

 

1 pot de curd de myrtille (remplacé par de la crème pâtissière maison à la vanille)

 

Préparez le craquelin: mélangez le beurre coupé en morceau avec la cassonade puis incorporez la farine et le colorant. Etalez cette pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez prendre au congélateur le temps de faire le reste.

Confectionnez la pâte  à choux : Dans une casserole faites chauffer le lait et l’eau ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre à fondu et que le liquide commence à bouillir, coupez le feu et versez la farine en une seule fois. Quand toute la farine est bien incorporée, remettez la casserole, tout en remuant, sur le feu pour faire sécher la pâte, quand elle n’adhère plus aux parois et à la cuillère coupez le feu et ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien entre chaque œufs (la pâte doit reprendre sa texture initiale et bien se tenir, au besoin remettez la casserole sur le feu sans cessez de mélanger).

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse et large confectionnez vos choux sur une plaque (ou deux) recouverte de papier cuisson.

Sortez la pâte à craquelin du congelateur et avec un emporte pièce de 6cm de diamètre découpez des disques de pâte que vous déposerez sur vos choux.

Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes selon le four et la grosseur des choux.

A la sortie du four laissez refroidir les choux avant de les garnir de curd de myrtille en vous aidant d'une poche à douille et d'une douille spéciale pour garnir les choux ou d'une douille fine.

 

 

 

 

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commentaires

sotis 04/04/2015 15:27

ils sont tout mimi, j'adore la couleur ça leur donne un petit coté cosy je trouve!!!! bisous bisous

guy59600 04/04/2015 11:52

de très jolis choux et délicieuse crème
excellent week-end bises

Justine 04/04/2015 10:25

Ils sont trop chou ^^ très belle couleur, j'adore!!!