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Mimitouti

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Référencements

4 avril 2015 6 04 /04 /avril /2015 04:45

Royal ou Trianon ou encore Croustillant aux Noisettes ou Bavarois Chocolat et Noisettes, cet Entremets (ou on l'appelle aussi ainsi) a bien des noms intiguants ou alléchants !!

 

Alors, si vous êtes fans de choco et que vous aimez les trucs bien écoeurants comme les truffes ou la pâte à tartiner aux crêpes dentelle ou les biscuits meringués au noisette, ce dessert est pour vous !

 

Bon, je l'ai réalisé pour dire j'ai déjà fait ce dessert mais je ne compte pas le refaire.

Du moins de cette façon. Si je le refait, c'est sur su'il passera par la case "allégé" !

 

Car oui, à la maison, bien qu'on soit de vrais petits gourmands, il n'a pas fait l'unanimté !

Une petite part chacun et personne ne se bat pour le reste !

Louche ? Non, beaucoup mais alors beaucoup trop sucré et beaucoup trop de chocolat !

J'ai même frôlé la crise de foie avec une part.

 

Comme je sais qu'à la maison le chocolat noir n'est pas apprécié de tous, j'ai changé le chocolat noir de la bavaroise par du chocolat au lait. Mais c'est tout de même resté bien écoeurant.

 

Je dédie ce ce bavarois aux kamikases de la gourmandise ! Autant par le goût que pour les calories !

Je dis ça mais en même temps, c'est moi qui ai fini le gâteau... ben oui, j'allais quand même pas le jeter.

 

Le prochain dessert plus léger en goût c'est sûr !

 

 

 

 

 

 

Pour 8 parts :

 

1. Dacquoise à la noisette
75grs de noisettes en poudre (ou 60g + 15g de fécule de pomme de terre)
75grs de sucre glace
30grs de sucre en poudre
100grs de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)

2. Feuilleté praliné
40grs de chocolat au lait
160grs de pâte pralinée (maison ou du commerce)
80grs de crêpes dentelles émiettées

3. Mousse au chocolat classique
300grs de chocolat noir pâtissier
600ml de crème liquide entière montée en chantilly

 

4. Décoration

200grs de glaçage miroir fait maison

Copeaux de chocolat au lait

Coccinelles et étoiles en sucre

 

5. Glaçage chocolat miroir

75grs d’eau

150grs de sucre

150grs de glucose

150grs de chocolat 

100grs de crème entière liquide

10grs de gélatine trempée dans un grand volume d’eau (6 fois le volume) froide


Préparation :

1. Dacquoise à la noisette

Dans un plat, mélanger toutes les poudres.
Parallèlement, battre les blancs en neige puis incorporer les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
Avec cette pâte faire 2 disques de 18cm de diamètre chacun sur la plaque du four recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
 
 
 2. Feuilleté praliné

Faire fondre le chocolat puis ajouter la pâte pralinée.
Mélanger puis incorporer les crêpes dentelles brisées et mélanger de nouveau.
Etalez ce feuilleté sur la 1ère dacquoise refroidie.


 
3. Mousse au chocolat classique

Faire fondre le chocolat.
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Verser le chocolat tiédi sur la crème fouettée.
Bien fouetter le tout, verser la mousse sur le feuilleté praliné et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

Réserver au frigo au moins 2 heures.
 
5. Glaçage Miroir
 
Faire chauffer l’eau , le sucre et le glucose à 103°.
Verser sur la crème et la gélatine.
Mélanger bien et verser sur le chocolat au lait. Mélanger.
Laisser descendre la température et utiliser à 35 °C .
Sortir l’entremets du congélateur et le placer sur une grille.
Verser le glaçage et lisser.

4. La décoration
 
J'ai utilisé du glaçage miroir fait maison puis saupoudré de copeaux de chocolat au lait et enfin décoré de coccinelles et étaoiles en sucre.

Sortir 1/2 heure avant dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

nadia 04/04/2015 17:40

oh la la quel gâteau bien gourmand !

sotis 04/04/2015 15:32

j'adore ce gateau!!! bisous

Justine 04/04/2015 10:26

L'un des meilleurs gâteaux =) miam miam