Je vous avait promis un autre gravity cake et comme je tiens toujours mes promesses, le voici !
Cette fois, nous allons le déguster dans le jardin afin de profiter de ce beau soleil et par la même occasion participer au défi recettes de du mois de juin.
Pour un gâteau de 6-8 parts :
Le gâteau :
1 base de gâteau d'environ 20cm de diamètre (génoise du commerce ou faite maison ou tout autre gâteau type gâteau au yaourt, cake etc...)
1 verre de sirop (vanille, grenadine, citron, carame, barbapapa, fraise, framboise etc...)
300grs de fourrage (crème au beurre, crème au mascarpone, confiture, pâte à tartiner chocolat, spéculoos, etc...)
Le décor :
1 paquet de biscuits (type barquettes, on peut mettre aussi des fingers, des mini tartelettes etc...)
2 cuillères à soupe de cacao (ou sucre glace ou encore un disque de pâte d'amande ou de pâte à sucre etc...)
1/2 tablette de chocolat au lait (ou noir, ou pralinoise ou blanc)
1 paquet de bonbons (Fraises Tagada, M&M's, Malteser's, Dragibus, Skittles, Smarties etc... ou un mélange de bonbons variés ou gélifiés comme les crocodiles, nounours etc...)
150grs de chocolat noir
150grs de crème fraîche liquide
Matériel :
1 cercle à gâteau extensible ou de 20cm de diamètre (ou à défaut un moule de taille équivalente)
1 spatule
1 pic à brochette
1 paille chalumeau
1 agrapheuse
Montage :
Etape 1 :
Couper le gâteau en deux dans la longueur à l'aide d'une lyre (ou un couteau à pain).
Poser la base du gâteau sur un plat de service et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire. Inbiber également la seconde partie du gâteau puis la réserver.
Tartiner la surface de fourrage puis recouvrir du second gâteau.
Recouvrir entièrement le gâteau de fourrage et lisser à l'aide d'une spatule.
Etape 2 :
Disposer des biscuits au choix sur tout le pourtour du gâteau (ici, ce sont des biscuits type Barquettes coupées en deux).
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide puis napper le gâteau dans son entièreté (ou décorer d'un disque de pâte d'amande ou autre) puis coller les demi-barquettes sur tout le pourtour du gâteau. Réserver 5 minutes au frais.
Etape 3 :
Piquer une brochette en plein centre du gâteau. La recouvrir d'une paille (chalumeau en haut).
Faire fondre le chocolat puis s'amuser à coller des bonbons le long de cette tige.
Agrafer tout au bout du chalumeau de la paille (la tête de la paille) le sachet de bonbons vide et ouvert au plus large (on peut si besoin le rembourrer d'une 1/2 feuille d'essuie-tout).
Enfin, peaufiner en collant des bonbons, sur la base, sur les côté et même sur le rebord du gâteau pour donner l'impression que les bonbons tombent réellement du sachet.
Avec cette recette, je participe au défi recettes de du mois de juin qui porte sur le thème :
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