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Mimitouti

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21 septembre 2015 1 21 /09 /septembre /2015 11:45

 

Tellement "Minion" qu'on le dévorerait !

Alors, si vous me dites que vous n'avez pas le temps de faire un gâteau minion, je vais vous dire que pour la déco, je n'y ai guère passé de temps.

Tout d'abord parce que la pâte à sucre c'est joli mais vraiment, je trouve que c'est pas facile travailler !  Et parce que sincèrement, la pâte à sucre, c'est pas un truc qui me plaît car je préfère la pâte d'amande.

Du coup, pour une fois, je ne voulais pas faire ma perfectionniste et aussi parce que cet après-midi, là, j'avais promis que tout serait terminé (déco etc...) avant que j'aille chercher les enfants à l'école à 15h45 et qu'ils pourraient goûter leur minion !

 

Donc, 1 heure cuisson du gâteau comprise, c'est faisable la preuve !

Le truc c'est qu'il faut bien tout préparer ce dont on a besoin avant de commencer.

Etre organisé quoi.

Alors, pour 1 heure, je trouve que le résultat est plutôt pas mal. En tous cas, il a bien plus ce Minion !

 

 

 

 

 

Pour le réaliser, j'ai utilisé un grand plat à gration rectangulaire pour 10-12 personnes (en fait, le plus grand que j'avais).

J'ai plutôt privilégié la longueur que la hauteur car je ne voulais pas obtenir au final un petit gâteau épais mais plutôt un grand gâteau plus fin.

Les proportions pour ce gâteau étaient déjà énormes pour nous. Nous avons mis 4 jours pour manger ce gâteau (la pâte à sucre n'étant pas notre ingrédient favori, celle-ci était bien meilleure que celle que j'achète d'habitude avec un goût de sucre vanillé).

Je n'ai donc rempli le plat qu'à demi car si je l'avait rempli aux 3/4, le gâteau aurait été bien plus gros, les proportions augmentées et on aurait mis davantage de jours pour le finir ce qui au final aurait été plus du "forcing" que de la gourmandise.

 

Donc pour un gâteau de quand même 10-12 bonnes parts :

 

400grs de farine

8 oeufs

200grs de beurre

200ml de lait

200grs de chocolat à pâtisser (ici Menier)

100grs de sucre (car la pâte à tartiner et la pâte à sucre c'est déjà très sucré)

1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.

Ajouter les oeufs et le sucre, bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure bien mélanger de nouveau.

Enfin, ajouter le lait peu à peu et finir de mélanger jusqu'à une pâte homogène.

 

Graisser et fariner le plat.

Verser la préparation et cuire environ 40 minutes selon four à 180°C.

Le dessus ne doit pas être grillé et vérifier la cuisson à coeur à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propore une fois le gâteau piquer.

 

Laisser refroidir le gâteau avant de la démouler.

Ensuite, le découper de la forme choisie.

Donc ici, j'ai découpé à l'oeil une forme de minion mais si vous avez un  gabarit c'est encore mieux.

 

 

Oups, je lui ai maladroitement coupé une jambe...

Ensuite, l'enduire de pâte à tartiner choco-noisette (là, il y a pire comme châtiment !).

 

 

Ensuite, on malaxe bien la pâte à sucre puis on l'étale sur un plan légèrement fleuré de maïzena car la pâte à sucre, c'est très très collante tout de même.

 

 

Recouvrement du gâteau de pâte à sucre :

On étale donc notre pâte à sucre largement.

C'est à dire qu'il faut que la pâte à sucre recouvre le dessus du gâteau mais aussi les bords et qu'il faut encore un peu de pâte pour camoufler le petit surplus dessous afin d'obtenir un recouvrment bien net.

Car une fois la pâte à sucre posée sur la pâte à tartiner, il sera trop tard pour l'enlever si on constate que la pâte n'est pas assez étalée puisqu'elle sera pleine de pâte à tartiner...

 

 

On coupe le gros surplus puis, en bourre le petit surplus à l'aide d'une petite spatule ou d'un couteau à beurre. 

 

 

Donc, ici, j'ai recouvert les 2/3 du gâteau de pâte à sucre jaune puis, le tiers restant en pâte à sucre bleue.

Ensuite, j'ai ajouté des détails comme des bretelles + boutons à la salopette ainsi qu'une poche et imité les coutures à l'aide de la pointe d'un couteau.

J'ai fait 2 boudins jaunes pour les bras que j'ai collé avec un peu d'eau puis j'ai confectionné les gants (et oui, j'ai dû vérifier, les minions n'ont que 3 doigts !).

Pour les lunettes, j'ai utilisé 2 verres de diamètre différent.

J'ai donc couper 2 ronds indentiques avec le verres dont le diamètre est le plus gros puis, j'ai découpé l'intérieur des deux ronds avec le verre dont le diamètre était plus petit.

J'ai ajouté des branches et le tout collé toujours à l'aide d'un pinceau imbibé d'eau.

Reste les yeux puis les pieds.

L'argenté des lunettes est de la peinture alimentaire.

 

 

Voilà, tout est bon dans le Minion !!

 

 

Recette réalisée en partenariat avec

 

 

http://www.vegaooparty.com/

 

pour la pâte à sucre et toute la déco de table.

Retrouvez la pâte à sucre par ici : http://www.vegaooparty.com/searchResult.php?query=p%C3%A2te+%C3%A0+sucre&mot=p%C3%A2te+%C3%A0+sucre&x=0&y=0

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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