Quoi de mieux comme motif pour la Saint-Valentin qu'un coeur !
J'adore les coeurs mais pas tout le monde aime...
Cependant, comme c'est moi qui pâtisse, c'est moi qui décide.
Du coup, que vous aimez ou pas les coeurs, voici ma charlotte coeur.
Non, il n'est pas rouge mais bel et bien aux fruits rouges qui donne une douce couleur parme dûe à la présence de mûres et de cassis.
Pour 4-6 parts :
Ingrédients :
Biscuit cuillère :
150grs d'oeufs
90grs de sucre
90grs de farine
Sirop pour imbiber :
2 bouchons de kirsch (ou sirop de framboise dilué)
Mousse fruits rouges :
200grs de fruits rouges dégelés (ou frais)
150ml d'eau
120grs de sucre
10grs de gélatine en feuilles
400grs de crème fouettée + un peu pour la décoration
Décor :
Pâte d'amande ou autres décors au choix
Préparation :
Commencer par préparer les gabarits pour les biscuits cuillère :
Chemiser 2 plaques de papier sulfurisé.
Dessiner 2 bandes à l'aide du cadre plié qui serviront pour le pourtour du gâteau : la cartouchière.
Puis, à l'aide du cadre coeur et d'un crayon, dessiner 2 fois le pourtour du cadre coeur monté (rang 3) (1 biscuit pour le fond de la charlotte et le seonde pour la deuxième couche de biscuit).
.Retourner les 2 feuilles de papier sulfurisé sur chaque plaque afin que l'encre du crayon ne soit pas en contact avec la pâte à gâteau.
Réserver les gabarits.
Préparation du biscuit cuillère :
Dans un plat, verser les jaunes d'oeufs et le sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Parallèlement, monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer brièvement les jaunes sucrés aux blancs en neige.
Ajouter la farine tamisée puis, incorporer délicatement en soulevant la masse du bas vers le haut.
Verser la pâte dans une poche à douille muni d'un embout de 8-10cm de diamètre puis remplir les gabarits.
Pour les coeurs, partir du centre en tournant comme pour la coquille d'un escargot.
Pour les bandes, dessiner des petits bâtonnets côte à côte en les espaçant légèrement.
Saupoudrer les biscuits de sucre glace tamisé puis, enfourner pour 15 minutes à four 180°C.
Laisser refroidir puis, décoller délicatement à l'aide d'une spatule.
Retailler éventuellement le contour des coeurs et le bas de la cartouchière pour obtenir des biscuits bien nets.
Imbiber de kirsch ou sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire puis réserver.
Poser le cadre coeur sur un plat ou carton de service puis, installer la cartouchière sur tout le pourtour et couper le superflu. Installer également le 1er coeur.
Préparer la mousse aux fruits rouges :
Mixer les fruits avec l'eau. Filtrer le tout afin d'ôter les petites peaux et les pépins.
Verser la purée obtenue dans une casserole. Ajouter le sucre et porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. L'essorer puis l'incorporer à la purée de fruits rouges. Bien mélanger jusqu'à complète dissolution de la gélatine puis, laisser refroidir.
Une fois que la température de la purée de fruits rouges est redescendue à 20°C, ajouter peu à peu la crème fouettée.
Verser la moitié de la bavaroise aux fruits rouges dans le fond de la charlotte.
Recouvrir du second coeur puis verser le reste de la bavaroise aux fruits rouges.
Tapoter légèrement le plat de service pour lisser la surface.
Laisser prendre la charlotte plusieurs heures au réfrigérateur.
On peut aussi la congeler jusqu'à utilisation si on a utilisé des fruits frais.
Une fois la charlotte prise, ôter le cadre et décorer de chantilly et de roses réalisées avec de la pâte d'amande.
Recette réalisée en partenariat avec :
pour le cadre réglable coeur.
Vous pouvez retrouver ce cadre dans certains supermarchés et hypermarchés : Super U, Carrefour, Auchan, Cora etc... ainsi que dans certaines boutiques sur le net et sur Amazon, c'est par ici : http://www.amazon.fr/Ardtime-Moule-Coeur-Inox-Extensible/dp/B01ABVJD64/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1455113294&sr=8-7&keywords=ard+time+coeur
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