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Mimitouti

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Référencements

9 novembre 2016 3 09 /11 /novembre /2016 08:33

 

La première fois que j'ai parlé de brizolons à mon mari, il m'a dit c'est quoi ça ?

Les brizolons, c'est un mot en patois savoyard qui signifie tout simplement "châtaignes grillées" ou plus connu encore sous l'appellation "marrons chauds".

Perso, j'ai toujours appelé les châtaignes grillées brizolons car, c'est le premier mot que j'ai appris pour les désigner et dans ma famille tout le monde dit ça.

Et désormais, même nos p'tits loups utilisent ce nom.

Et ce qu'ils ont adoré, c'est préparer les brizolons à l'aide de la petite forge artisanale de leur papy.

Donc, voilà, après 2 bonnes heures de récolte de châtaignes la récompense !

C'est simple mais c'est tellement bon la simplicité ! Surtput quand les températures chutes.

Les enfants se sont bien amusés (oui, normalement, on laisse pas jouer les enfants avec le feu mais ils savent ce qu'ils font et ce que peut faire le feu) et nous, nous nous sommes bien régalés.

 

 

Pour faire les brizolons il faut :

 des châtaignes

une petite forge ou un barbecue ou un gaz ou encore un four

une poële avec des trous ou un plat allant au four

 

Préparation :

Inciser chaque châtaigne de la queue vers le milieu puis les déposer dans la poële.

Faire chauffer sur la forge chaude ou le barbecue en utilisant la chaufferie de temps à autre ou le soufflet ou le gaz Brasser pour ne pas laisser griller les châtaignes et pour qu'elles cuisent de façon homogène.

Pour la cuisson au four, mettre un petit fond d'eau dans le plat et ajouter les châtaignes incisées et les cuire 25 minutes à four 200°C.

Les châtaignes sont cuites lorsque les 2 peaux s'ôtent facilement et que les châtaignes sont cuites à cœur.

C'est délicieux chauds mais aussi froid.Et encore avec du jus de pommes ou du "bourru" pour ceux qui boivent un peu d'alcool.

 

 

 

 

Petite pensée pour mon papa pour qui j'espère grandement que ce qu'il a sera moins pire que prévu ou que carrément tout s'arrangera. Car oui papy, tu as encore tant de choses à nous apprendre et aussi à tes petits enfants ! On t'aime gros bisous

 

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Published by Mimitouti - dans Sans Gluten
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commentaires

guy59600 09/11/2016 12:02

de belles châtaignes biens grillées et jolie cette petite forge et un bon rétablissement a ton papa
très bonne journée bises

hayette 09/11/2016 10:35

bonjour,tout d 'abord ,je souhaite de tout coeur un bon rétablissement très rapide à ton chère papa . les marrons chauds ,j 'adore ça ,non seulement c'est très bon mais en plus ils sont chargés de doux souvenirs d 'enfance à chaque fois qu'on en mange. passez une excellente journée .