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Mimitouti

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17 décembre 2016 6 17 /12 /décembre /2016 17:48

 

Aujourd'hui, c'est l'anni de mon grand et oui déjà 8 ans.

Pour l'occasion, je lui ai préparé un bavarois à la framboise car il adore les entremets et la framboise.

J'ai voulu pour la première fois tester une de mes nouvelles douilles russes. Pour ce premier essai, j'avais choisit la crème fouettée et la douille pour faire des boutons de roses. Mais comme on peut le constater sur les photos, mes boutons de roses ressemblent plutôt à de gros pâtés...

Il faudra que je m'entraîne (ben oui, j'aurais dû essayer avant grrr) et peut-être essayer une autre crème que la fouettée. J'obtiendrais peut-être un plus joli résultat avec une crème du genre crème au beurre. A retenter sous peu !

 

 

 

 

 

Ingrédients :

Un appareil à génoise recette ici : http://mimitouti.over-blog.com/2014/12/gateau-roule-a-la-confiture-de-mures-et-joyeux-anniversaire-leo.html

400grs de crème fouettée

250grs de coulis de framboise

7 grs de gélatine en poudre

Sirop Kirsché

 

Nappage framboise :

150grs de coulis de framboise

2grs de gélatine

 

Décor :

Crème fouettée, chocolat fondu pour faire des décors en chocolat et inscriptions.

 

Préparation :

Préparer l'appareil à génoise puis dessiner 2 carrés à l'aide du cercle carré sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille et cuire 15 minutes à four 180°C.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper.

Chauffer le coulis de framboise à feu doux. Incorporer les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Laisser fondre la gélatine tout en remuant.

Laisser tiédir.

Lorsque le coulis a atteind les environ des 22°C, incorporer peu à peu la crème fouettée.

Tailler un disque de génoise en se servant du cercle carré comme gabarit.

Couper la seconde génoise en ôtant 1/2 de biscuit sur tout le pourtour pour ne pas qu'il se voit au moment du montage et l'imbiber de sirop.

Poser le cercle carré sur une assiette en carton carrée ou autre plat de service plane. Poser un rhodoïd sur le pourtour et placer au fond le plus grand carré de génoise au fond du moule.

Verser la moitié de la crème framboise. Placer le second carré de génoise. Recouvrir du reste de crème et lisser à la spatule.

Mettre au frais pendant 1 heure.

 

Préparer le nappage :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau.

Faire chauffer le coulis à feu doux jusqu'aux premières bulles.

Ajouter le gélatine essorée et la faire fondre tout en brassant.

Laisser refroidir puis verser sur le bavarois. Mettre au frais au moins 1 heure avant de démouler.

Préparer les décors en chocolat.

Décorer des décors réalisés, de crème fouettée et de chocolat fondu pour les inscriptions.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec

 

https://www.az-boutique.fr/

 

pour le cadre carré.

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

Sandrine 18/12/2016 11:01

Merci Guy oui, exacte, il faudrait une crème plus compacte et moins légère. Je vais prochainement tester avec mascarpone ou avec de la crème au beurre et colorer un peu le tout. Bon dimanche Guy

guy59600 17/12/2016 22:05

superbe gâteau belle réalisation et un joyeux anniversaire à Léo peut-être ajouter un peu de mascarpone dans la chantilly
Excellente soirée