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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Galette aux Pralines Roses

Publié par Mimitouti sur 6 Janvier 2017, 05:48am

Catégories : #Le p'tit coin boulangerie

 

Aujourd'hui 6 janvier selon la bible Pascale c'est l'Epiphanie mais pour des raisons de praticité, on la fête le premier dimanche du mois de janvier. Mais comme cette année ça tombait le même jour que le jour de l'an, dans le but commercial, on la fêtera le 8 janvier.

Sauf que pour nous c'était trop long d'attendre mdr... même si on peut la fêter tout le mois de janvier.

 

Pour changer  un peu, j'ai eu envie de mettre un peu de couleur dans la traditionnelle frangipane en y incorporant des pralines roses concassées.

Par la même occasion, j'ai voulu tester une autre de mes nouvelles douilles.

Une douille censée donner des tulipes. Cette fois, je n'ai pas utilisé de crème fouettée mais de la mascarpone (détendu avec un peu de blanc d'œuf en neige et du jaune d'oeuf genre comme pour le tiramisu) et coloré dans la couleur de la praline. Mais, cette fois, je crois que la crème était trop épaisse car j'avais du mal à stopper les tulipes et les pétales avaient tendance à retomber. Mouais, le résultat n'est pas celui que j'espérait même si on m'a dit pour me rassurer que ce n'était pas trop mal.

Je crois que j'y arriverais jamais avec ces douilles russes mais j'ai pas dit mon dernier mot...

Bon, si vous reconnaissez ou voyez un genre de tulipes dites-moi...

 

 

 

 

 

Pour une galette de 6 parts :

300grs de pâte feuilletée maison ou du commerce

 

Garniture :

150grs de poudre d'amande blanche

Quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère

70grs de pralines roses hâchées grossièrement (en garder 20grs pour la déco)

2 œufs + 1 jaune pour la dorure

80grs de beurre mou

125grs de sucre

 

"Tulipes" en crème :

100grs de mascarpone

50grs de sucre glace

Quelques gouttes d'arôme naturel de fraise

Quelques gouttes de colorant rouge liquide

1 oeuf

 

 

Préparation :

Mélanger toutes les ingrédients de la frangipane jusqu'à une préparation homogène.

Dans la pâte feuilletée étalée, découper 2 disques de 22cm de diamètre à l'aide d'un cercle à entremets.

Chemiser une plaque du four de papier sulfurisé et poser en son centre le premier disque.

Etaler la frangipane sur tout le disque en laissant au moins 1cm de pâte libre sur tout le pourtour.

Ne pas oublier d'insérer la ou les fèves (de préférence au bord de la galette et à l'opposé s'il y en a deux).

Recouvrir du second disque.

Souder les bords avec les doigts. Badigeonner de jaune d'œuf. Puis une seconde fois et quadriller la galette avec la lame d'un couteau.

Enfourner 35 minutes environ à four 180°C.

Laisser refroidir et décorer.

A l'aide d'un pinceau et de la gelée de fruits, dessiner une "ligne" et parsemer de pralines roses.

Fouetter le mascarpone avec le sucre glace ajouter le jaune d'œuf + le blanc monté en neige. Enfin incorporer le colorant et l'arôme naturel de fraise.

Remplir une poche à douille avec embout forme tulipes et faire quelques tulipes en crème.

 

 

 

Tous mes fans de pralines roses ont adoré cette galette et aussi ce qui était censé être des tulipes lol !

 

 

 

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