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Mimitouti

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Référencements

24 avril 2017 1 24 /04 /avril /2017 11:25

 

Timéo avait envie qu'on prépare un "Red Velvet Cake" (et il prononce ça d'une façon si déconcertante vu son jeune âge ! On dirait que l'anglais c'est naturel pour lui).

Mais au final, nous n'avons pas obtenu la belle couleur rouge attendue. Sûrement dû à un mauvais dosage du colorant ou de la poudre de cacao. Ou alors à cause des deux mélangés... oui faut bien trouver un coupable.

D'où du coup, l'intitulé de notre recette. Faut dire que ce marron un peu brique n'est pas mal non plus.

Et puis, il était extra moelleux ce gâteau donc à re-tester en modifiant le colorant et/ou la poudre de cacao.

 

 

 

 

J'ai pris la recette ici. Nous n'avons pas fait le gâteau en 2 moules mais en un seul puis, nous avons réajusté la bosse en la coupant. Nous avons retourné le gâteau et l'avons coupé dans la longueur pour le fourrer.

Comme nous ne sommes pas adeptes des gâteaux entièrement recouverts de crème, nous l'avons fourré et décoré avec parcimonie. Timéo a eu l'idée de le décorer d'un sablé dinosaure au chocolat blanc qui provenait d'une précédente fournée.

 

La voici copiée/collée :

 

Ingrédients
Nb de personnes : 10

  • 280 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (j'ai mis de la poudre de cacao cru)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 22,5 cl de babeurre (ou de lait ribot)
  • 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge en gel (de la marque Wilton™ par exemple)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 cuillère à café de vinaigre

 

Méthode de préparation
Préparation : 45minutes ›

Cuisson : 35minutes › Prêt en :1heure20minutes

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser deux moules à manqué de 23 cm de diamètre. Recouvrir le fond des moules de papier sulfurisé.
  2. Mélanger dans une jatte la farine, le cacao amer et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand saladier, travailler le beurre en crème avec un batteur électrique. Ajouter le sucre en poudre en deux fois, en fouettant bien après chaque addition. Puis ajouter les œufs, un à la fois, et l'extrait de vanille.
  4. Incorporer progressivement le mélange de farine au reste de l'appareil, en fouettant bien après chaque nouvelle addition. L'appareil doit être épais. Ajouter enfin le babeurre et le colorant alimentaire et battre jusqu'à homogénéité.
  5. En procédant rapidement, mélanger dans un ramequin le bicarbonate et le vinaigre et incorporer à la pâte à gâteau déjà prête. Répartir l'appareil entre les deux moules et lisser la surface avec une spatule.
  6. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes. Tester la cuisson en insérant la lame d'un couteau au centre du gâteau : celle-ci doit en ressortir propre. Laisser reposer quelques minutes dans le moule puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.
  7. Une fois les gâteaux refroidis, en déposer un sur un plat de service et le recouvrir de votre nappage préféré (nous vous conseillons par exemple un nappage au fromage à tartiner, le traditionnel accompagnement du velvet cake, ou encore une crème au beurre ou à la vanille). Déposer le deuxième gâteau par-dessus et, si désiré, recouvrir de nappage le dessus et les côtés du gâteau .

Comment faire son babeurre maison

Le babeurre, ou lait ribot, ou encore lit fermenté, est un ingrédient clé des recettes américaines. On trouve en effet le "buttermilk" dans des recettes de muffins, de gâteaux, comme le red velvet, ou de pancakes.

Si vous n'en avez pas dans votre réfrigérateur, inutile de courir au supermarché. Il est très facile de le faire à la maison. Pour cela, mélanger 22,5 cl de lait avec 1,5 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé. Laisser reposer pendant environ 10 minutes. Le lait va commencer à "tourner", ce qui est normal... Mélanger avant d'utiliser.

 

 

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

guy59600 24/04/2017 20:21

superbe gâteau et la déco magnifique c'est comme ça que je fais le lait fermenté moi je met du sirop de citron
excellente soirée bises

sotis 24/04/2017 13:46

il est très beau ce gâteau!!!! bisous