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Mimitouti

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Référencements

25 mai 2017 4 25 /05 /mai /2017 15:34

 

J'avais fais plusieurs magasins et plus de sucre en grains ! Pourtant, j'avais promis de faire une tropézienne ! Puis, en cherchant une idée dans le placard (ou c'est généralement ici que je trouve des idées lol), je vois les pralines roses et me dit pourquoi ne pas remplacer le casson car des pralines roses concassées !

Et le résultat fût très concluant avec une p'tite touche croquante comme on aime.

 

 

 

 

Pour 8-10 personnes (cercle 28cm de diamètre) :

 

 

Ingrédients :

Brioche :

300grs de farine

1gr de sel

50grs de sucre

20grs de levure biologique (levure de boulanger fraîche ndlr)

6 œufs

200grs de beurre mou

 

Crème diplomate :

500ml de lait

4 jaunes d'oeuf

100grs de sucre

50grs de fécule de maïs

1 gousse de vanille

6grs de gélatine

400ml de crème entière liquide bien froide

 

Préparation :

Préparer la brioche :

Tamiser la farine dans un saladier.

Ajouter le sucre et le sel au bord.

Faire un puits,

Incorporer les œufs. Malaxer durant 8 minutes.

Au bout de 8mn, incorporer le beurre mou puis pétrir encore 5 minutes jusqu'à ce que le beurre soir bien incorporé.

Couvrir avec un film et laisser pointer 45 minutes à température ambiante.

Dégazer et réserver au frigo 1h.

A la sortie du frigo, et dégazer à nouveau la pâte.

Garnir un cercle de 28cm de diamètre beurré et fariné de pâte à brioche.

Laisser lever 1/2 heure puis, dorer 2 fois.

Saupoudrer de pralines roses concassées et enfourner pour 25-30 minutes à four 180°C.

.Laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la crème diplomate :

 

Faire tremper la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser infuser 15 minutes et ôter la gousse.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena et verser le lait chaud et fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu, ajouter la gélatine et fouetter jusqu'à disparition de cette dernière.

Couvrir la crème d'un film et laisser refroidir jusqu'aux environs de 18-22°C.

Fouetter la crème bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière que l'on aura préalablement fouettée.

 

Couper la brioche dans la longueur, poser la base sur un plat de service et la garnir de crème.

 

 

Refermer la brioche et réserver au frais jusqu'à dégustation (au moins 2-3 heures).

 

 

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commentaires

Angelilie 26/05/2017 16:07

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo. à bientôt.

wattoote 25/05/2017 21:13

superbe cette tropézienne