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Mimitouti

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16 septembre 2017 6 16 /09 /septembre /2017 09:47

 

Un temps bien frais pour la saison (sérieux 4°C grrrr), de la pluie, du vent et même de la neige déjà sur quelques pointes de montagne... l'été est parti en courant !

 

Et pour ensoleiller notre journée, une voisine m'a apporté un sachet de quetsches qui lui restait après en avoir fait des confitures.

N'en n'ayant pas assez pour faire de même, j'ai décidé de les incorporer dans un gâteau après en avoir mangé quelques uns (hummmm, très sucré, miam!).

 

Comme je me suis acheté récemment deux nouveaux moules pour pouvoir utiliser mon livre intitulé "Gâteaux sur la Plaque" (ben oui, je n'ai jamais eu la plaque bonne plaque censée être livrée avec mon four, ce devait être une plaque assez profonde pour pouvoir y faire des gâteaux justement or, ils m'ont mis une plaque plutôt plate et peu profonde bonne pour les gâteaux roulés... no comment), c'était l'occasion idéale pour tester une des recettes.

Mon choix s'est porté sur la recette intitulée "Gâteau Express aux Fruits".

On peut mettre les fruits que l'on souhaite. Pour la recette, ils ont mis des abricots frais et du coup on l'aura compris, pour ma part ce sera des quetsches.

Un gâteau vite, fait, moelleux, frais et trop bon quoi.

 

 

 

 

 

 

Voici la recette du livre :

 

Pour 24 carrés :

250grs de farine

240grs de sucre (comme mes fruits étaient très sucrés, j'ai mis que 125grs et c'était largement assez)

1cc bombées de levure chimique

1 pincée de sel

250grs de beurre en pommade

20 abricots (ou autres fruits)

1 gousse de vanille

4 oeufs

80ml de lait

3cs de sucre pour saupoudrer

Beurre pour la plaque

 

Préparation

Préchauffer le four à 160°C (j'ai mis 180°C car mon four chauffe moyen) et graisser la plaque.

Tamiser dans un saladier le farine, le sucre, la levure chimique et le sel et creuser un puits au centre. Y déposer le beurre en pommade. Laver, éponger, couper en deux et dénoyauter les fruits.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter la pulpe et la mélanger avec les oeufs et le lait en fouettant. Verser cette préparation sur le beurre et remuer le tout avec la farine et le sucre environ 3 minutes pour obtenir une pâte lisse.

 

Verser la pâte sur la plaque et égaliser. Déposer les fruits coupés dos bombé vers le bas, sur la pâte et les enfoncer légèrement.

 

 

Faire cuire le gâteau environ 40 minutes. Le saupoudrer de sucre à mi-cuisson.

 

 

Par contre, comme la taille du moule n'était pas précisée, j'avais pris le plus grand moule mais, je trouvais qu'il n'y avait pas assez de pas, du coup, j'ai transvaser dans le plus petit moule.

A noter donc que pour une plaque de four profonde (et non plate du coup), il faut augmenter les proportions par deux.

 

 

 

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

sotis 18/09/2017 14:49

hummm un bon gâteau bien réconfortant!!! bisous
au fait j'ai fait ta brioche au romarin, je me suis régalée
http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2017/08/brioche-au-sucre-au-romarin.html

laura 16/09/2017 17:49

tes photos sont vraiment très belles ! et ce gâteau me tente bien

Chris 16/09/2017 15:30

Wahou..extra

guy59600 16/09/2017 15:30

très joli gâteau excellent fruit je vois que l'hiver est en avance chez toi alors que l'automne va seulement arriver
excellent week-end