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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Charlotte Poire-Vanille

Publié par Mimitouti sur 11 Novembre 2017, 12:33pm

Catégories : #Charlottes et Entremets

 

Hier, c'était la fête de Léo et honte à moi, j'ai zappé... du coup, pour me faire pardonner, je lui ai réalisé une charlotte qu'il adore.

 

 

 

 

 

Pour une charlotte de 8 parts :

 

Biscuits Cuillères :

150grs de farine

3 oeufs

150grs de sucre

 

 

Bavaroise vanille :

200grs de crème fouettée

200ml de lait

1 gousse de vanille

50grs de sucre

2 oeufs

6 feuilles de gélatine

 

Décor et garniture :

1 boîte de poires au sirop

Chocolat au lait

Un peu de nappage neutre pour protéger les poires en décor

Chantilly

Perles argentées

 

Préparation :

Commencer par les biscuits cuillères :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme et réserver.

Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délicatement aux blancs.

Incorporer délicatement la farine tamisée.

Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser deux cartouchières de 32 cm de long puis 2 disques de 18cm de diamètre.

Cuire 15 minutes selon four à 180°C.

 

Préparer la bavaroise :

Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.

Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.

Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.

Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.

 

Montage :

Sur une semelle dorée ou un plat de service, poser le cercle et le garnir d'un disque et de la cartouchière. préalablement imbibé de sirop au kirsch.

Verser la moitié de la bavaroise et répartir les dés de poires. Poser le second disque puis finir de verser le reste de bavaroise.

Laisser prendre plusieurs heures au frais.

Décorer de morceaux de poires nappés de nappage neutre, de décors au chocolat au lait faits maison, de chantilly et de perles argentées.

 

 

 

 

 

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Shana lilie 20/11/2017 01:30

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Muriel des Myls 12/11/2017 15:35

C'est vraiment une très belle charlotte

Chris 11/11/2017 17:51

Sublime

guy59600 11/11/2017 16:59

superbe charlotte et excellent fruit belle réalisation et vu le gâteau je pense que Léo a du te pardonner une bonne fête a lui
excellente fin de journée

tulipe_isa 11/11/2017 14:09

Bonne fete leo ...avec retard

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