Pour l'anniversaire de mon chéri, j'avais envie de lui faire des profiteroles car, je sais qu'il adore cela.
Et pour changer de la sauce au chocolat et du décor amandes effilées légèrement torréfiées, j'ai eu envie de remplacer la sauce au chocolat par autre chose.
Ayant tout d'abord pensé à un glaçage, mon choix s'est finalement porté par un "tricot" (ou craquelin) parfumé à l'arôme naturel de framboises.
Résultat, des choux aux allures girly et un dessert qui ont été très apprécié et qui a bluffé petits et grands.
Dessert pour 6 Personnes
Pour le craquelin ou tricot :
50grs de beurre
50grs de cassonade
50grs de farine
1cc d'arôme naturel de framboise
2 pointes de couteau de colorant en poudre coloris framboise
Pour la pâte à choux :
250ml de lait
3 oeufs
150grs de farine
1 pincée de sel
8grs de sucre
Décor :
Petits décors en chocolat blanc
Perles argentées
Crème fouettée maison
Framboises fraîches
Préparation :
Commencer par faire le craquelin.
Pour se faire, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter la farine, l'arôme et le colorant.
Mélanger jusqu'à une pâte homogène.
Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Et mettre au frais le temps de préparer les choux.
Pour la pâte à choux, verser le lait dans une casserole, y ajouter les dés de beurre, le sucre et le sel.
Une fois le beurre fondu, hors feu ajouter la farine d'un trait.
Mélanger puis laisser dessécher en brassant le feu durant 1 minute.
Verser la pâte dans un plat froid puis ajouter les oeufs un à un en mangeant bien entre chaque.
Verser la pâte dans une poche à douille à embout cannelé ou bout rond de 10mm de diamètre.
Faire 18 tas d'environ 5cm de diamètre en les espaçant sur des plaques du four chemisées de papier sulfurisé.
Découper 18 ronds de 4cm de diamètre dans le craquelin puis en déposer un sur chaque tas de pâte en appuyant très légèrement.
Cuire les choux durant 25 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Montage :
Couper les choux en deux, les garnir de glace à la vanille à l'aide d'une cuillère puis en poser trois dans chaque assiette.
Parsemer de petites décor en chocolats blanc, orner de perles argentées.
Déposer des rosaces de chantilly autour des choux puis au centre et surmonter d'une framboise fraîche. Servir.
Avec cette recette, je participe au défi recettes de du mois de novembre qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-choux
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