Aujourd'hui, je vous propose un gâteau qui peut être réalisé pour les fêtes de fin d'année ou pour un anniversaire.
Avec Timéo, nous avons réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de mon grand Léo qui a eu déjà 9 ans ce 17 décembre dernier.
Oui, chaque année, je ne m'y fait pas tant tout passe trop vite !
Et pour son gâteau, j'ai mis dedans et dessus tout ce qu'il aime donc, on y retrouvera de la génoise, de la vanille, de la crème fouettée, des macarons fraise-chocolat maison et pour finir des after eight !
Autant vous dire qu'il a adoré son gâteau en plus que son petit frère ait participé à l'élaboration.
Pour un gâteau de 8 personnes :
Pour la génoise :
4 petits oeufs ou 3 gros
100grs de farine
100grs de sucre
Préparation :
Séparer les blancs de jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à un mélange mousseux qui a doublé de volume et qui a blanchi.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement aux jaunes sucrés.
Ajouter la farine et les mélanger délicatement aux oeufs. Verser cette préparation dans un moule.
Cuire 25-30 minutes selon four à 180°C.
Bavaroise vanille :
200grs de crème fouettée
200ml de lait
1 gousse de vanille
50grs de sucre
2 oeufs
6 feuilles de gélatine
Préparer la bavaroise :
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.
Pour les macarons fraise-chocolat :
c'est sur mon blog par ici.
Imbibage :
200ml de lait + sirop de framboise
Décor :
Macarons (ou autres biscuits, bonbons etc... selon goûts)
Chocolats after eight à la menthe (ou autre parfum, ou biscuits ou bonbons etc... selon goûts)
300grs de framboises fraîches (pour fourrage et quelques unes pour le décor)
200grs de crème fouettée
Perles argentées
Préparation et montage :
Faire les coques des macarons et réserver.
Réaliser la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème bavaroise.
Couper la génoise en deux puis, déposer la partie du dessus à l'envers dans le cadre pâtissier garni d'un Rhodoïd. Le tout posé sur un plat de service.
Imbiber de lait au sirop de framboise à l'aide d'un pinceau. Verser les 2/3 de la bavaroise vanille sur la génoise, parsemer de framboises puis, recouvrir de la seconde partie de génoise également imbibée, le fond vers le haut.
Recouvrir de crème bavaroise à la vanille puis, laisser prendre au frais au moins 3h ou mieux une nuit.
Décercler le gâteau, recouvrir les côtés de crème fouettée à l'aide d'une spatule.
décorer de coques de macarons et de macarons fourrés de chocolat;
Décorer également de chocolats after eight, de framboises, de crème fouettée à l'aide d'une poche à douille et de perles alimentaires argentées.
Avec ce gâteau, je participe au défi recettes de du mis de décembre qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel
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