Pour changer de la traditionnelle bûche, cette année, pour le dessert du repas de Noël, j'ai eu envie de tester mon nouveau cadre en forme d'étoile.
Pour les saveurs, j'a opté pour une mousse parfumée au jus de clémentine frais posée sur un lit de pain d'épices maison.
Quant à la déco, 100% comestible, elle est composée d'un miroir de jus de clémentine, de macarons maison clémentine-chocolat, d'étoiles en chocolat noir et de morceaux de "lunes" de clémentines à demi trempées dans du chocolat comme des orangettes.
J'ai volontairement peu sucré la mousse et le miroir car les clémentines étaient bien sucrées et pour contre-balancer le pain d'épices qui lui est bien sucré.
Résultat, un dessert très parfumé, bien frais et ultra léger qui peut se congeler et donc se préparer à avance (sans le décor).
Pour 7 personnes :
Recette du pain d'épices ici.
Mousse clémentine :
250grs de crème fouettée bien ferme
Clémentines 250ml de jus
60grs de sucre en poudre
6grs de gélatine en feuille
Miroir clémentine :
Clémentines pour obtenir 200ml de jus
3grs de gélatine en feuille
1 sachet de sucre vanillé
Décor :
Chocolat noir
& clémentines pour ses "lunes"
Macarons clémentines et chocolat recette ici.
Paillettes alimentaires dorées
Préparation :
Commencer par préparer le pain d'épices (la veille ou le jour même).
Découper des tranches dans la longueur du pain d'épices et le découper de façon à remplir le fond du cadre à pâtisserie (posé sur une semelle dorée découpée à la forme du moule).
Réserver et préparer la mousse.
Presser les clémentines jusqu'à l'obtention de 250ml de jus.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le jus de clémentine à feu doux dans une casserole.
Y ajouter la gélatine essorée et le sucre et brasser avec un fouet jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
Laisser refroidir le jus de clémentine jusqu'à ce qu'il atteigne environ 22°C et l'incorporer délicatement à la crème fouettée à l'aide d'une Maryse.
Verser la mousse dans le cadre étoile sur le pain d'épices.
Tapoter légèrement le moule pour lisser la surface.
Laisser prendre 3 heures minimum au frais ou au congélateur si on le prépare à l'avance.
Dans ce cas, prévoir de le sortir une demi journée avant de poser le miroir puis les décors.
Lorsque la mousse est prise, préparer le miroir en chauffant à feu doux le jus de clémentine avec le sucre vanillé et la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide puis essorée.
Laisser fondre la gélatine tout en brassant sans cesse et jusqu'à complète dissolution.
Laisser refroidir jusqu'à environ 22°C puis verser délicatement sur la mousse jusqu'au rebord du moule.
Laisser prendre au frais au moins 1heure.
Pendant ce temps, préparer les macarons, les étoiles et "lunes" de clémentines au chocolat.
Décorer et réserver au frais.
Note : pour les clémentines, j'ai gardé un peu de miroir pour les badigeonner afin de les protéger du desséchement dans le frigo.
Avec ma mousse étoile, je participe au défi recettes de du mis de décembre qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel
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