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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Mousse Etoile Clémentine et Pain d'Epices

Publié par Mimitouti sur 28 Décembre 2017, 12:56pm

Catégories : #Charlottes et Entremets

 

Pour changer de la traditionnelle bûche, cette année, pour le dessert du repas de Noël, j'ai eu envie de tester mon nouveau cadre en forme d'étoile.

Pour les saveurs, j'a opté pour une mousse parfumée au jus de clémentine frais posée sur un lit de pain d'épices maison.

Quant à la déco, 100% comestible, elle est composée d'un miroir de jus de clémentine, de macarons maison clémentine-chocolat, d'étoiles en chocolat noir et de morceaux de "lunes" de clémentines à demi trempées dans du chocolat comme des orangettes.

J'ai volontairement peu sucré la mousse et le miroir car les clémentines étaient bien sucrées et pour contre-balancer le pain d'épices qui lui est bien sucré.

 

Résultat, un dessert très parfumé, bien frais et ultra léger qui peut se congeler et donc se préparer à avance (sans le décor).

 

 

 

 

 

Pour 7 personnes :

Recette du pain d'épices ici.

 

Mousse clémentine :

250grs de crème fouettée bien ferme

Clémentines 250ml de jus 

60grs de sucre en poudre

6grs de gélatine en feuille

 

Miroir clémentine :

Clémentines pour obtenir 200ml de jus

3grs de gélatine en feuille

1 sachet de sucre vanillé

 

Décor :

Chocolat noir 

& clémentines pour ses "lunes"

Macarons clémentines et chocolat recette ici.

Paillettes alimentaires dorées

 

Préparation :

Commencer par préparer le pain d'épices (la veille ou le jour même).

Découper des tranches dans la longueur du pain d'épices et le découper de façon à remplir le fond du cadre à pâtisserie (posé sur une semelle dorée découpée à la forme du moule).

 

 

Réserver et préparer la mousse.
Presser les clémentines jusqu'à l'obtention de 250ml de jus.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le jus de clémentine à feu doux dans une casserole.

Y ajouter la gélatine essorée et le sucre et brasser avec un fouet jusqu'à complète dissolution de la gélatine.

Laisser refroidir le jus de clémentine jusqu'à ce qu'il atteigne environ 22°C et l'incorporer délicatement à la crème fouettée à l'aide d'une Maryse.

 

 

Verser la mousse dans le cadre étoile sur le pain d'épices.

Tapoter légèrement le moule pour lisser la surface.

 

 

Laisser prendre 3 heures minimum au frais ou au congélateur si on le prépare à l'avance.

Dans ce cas, prévoir de le sortir une demi journée avant de poser le miroir puis les décors.

Lorsque la mousse est prise, préparer le miroir en chauffant à feu doux le jus de clémentine avec le sucre vanillé et la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide puis essorée.

Laisser fondre la gélatine tout en brassant sans cesse et jusqu'à complète dissolution.

Laisser refroidir jusqu'à environ 22°C puis verser délicatement sur la mousse jusqu'au rebord du moule.

Laisser prendre au frais au moins 1heure.

Pendant ce temps, préparer les macarons, les étoiles et "lunes" de clémentines au chocolat.

Décorer et réserver au frais.

 

Note : pour les clémentines, j'ai gardé un peu de miroir pour les badigeonner afin de les protéger du desséchement dans le frigo.

 

 

 

Avec ma mousse étoile, je participe au défi recettes de du mis de décembre qui porte sur le thème : 

 

https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel

 

Défi Cuisine : Les choux !

 

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F
J'ai eut un problème avec la mousse, lorsque j'ai mélangé le jus (temp verifiee au thermomètre) une partie d'est reliquefiee...du coup j'appréhende le miroir car plus de jus et moins de gelatine ... Je vais doubler la quantité de gelatine je pense<br /> Donc un peu déçue
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D
Bonjour j aimerais faire votre recette par contre j ai peur pour le démoulage que la mousse colle ces bien un moule sans fond ? Une autre petite question si je le congèle la mousse partira pas en liquide au démoulage ? Cordialement
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R
Bonjour. Très bonne recette testée ce week-end , juste le pain d, épices que je trouve un peu lourd.
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C
Bonjour,<br /> J'aimerais connaître la taille du moule étoile s'il vous plaît.
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S
Bonsoir, le moule fait 20cm. Bonne soirée
S
Bonsoir, avec un cercle, ça se démoule facilement comme il n'y a pas de fond. Si toutefois la mousse colle, on peut réchauffer très légèrement le cercle avec un chalumeau (ou à défaut un briquet) pour que le moule se détache comme il faut. Autrement, on peut aussi mettre une bande de rodhoîd sur le pourtour du cercle. Dans ce dernier cas, il suffit juste d'enlever délicatement cette bande délicatement.
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L
Bonsoir,<br /> Je tente cette recette pour noël, elle est trop belle! Un conseil pour démouler ? Cette étape me fait peur, c'est une 1ere pour moi.<br /> Merci
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V
Bonsoir,<br /> Bravo pour cette 2eme place au défi cuisine de décembre sur recettes.de !<br /> Cette étoile de Noel m'a l'air un délice...<br /> Je me permets d'utiliser la jolie photo (avec sa provenance bien sur) pour illustrer mon article d'annonce des résultats .<br /> Beau week and<br /> valérie
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C
très joli !
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A
Coucou Sandrine je passe te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'à toute ta petite famille.bises.
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S
Coucou Saléha, comment vas tu depuis le temps? il faudra que je me réinscrive à ta newsletters car pas reçu depuis bien longtemps; Bonne fin d'année à toi bisous
B
Sacrée étoile, deux doux parfums de saison...Magnifique ! Bonnes fêtes de fin d'année
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S
Merci et très bonne fin d'année à toi
T
Un magnifique entremet tout en fraîcheur ! !! Et une etoile digne de fêtes de Noël ❤❤<br /> J'aime beaucoup, profites bien de toute ta famille, bisous
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S
Merci ma petite Isa bisous et bonne fin d'année

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