750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Quatre-Quarts à la Bergamote

Publié par Mimitouti sur 15 Mars 2018, 07:00am

Catégories : #Cakes et Madeleines

 

Je vous promets, j'ai cherché partout !

Mais je n'ai malheureusement pas trouvé de bergamote par chez moi :-(

J'ai même fait plusieurs dizaines de kilomètres tout autour de ma ville mais rien...

Faut dire que je l'ai loupée de peu la bergamote (Bergamote la marmotte comme disent mes enfants en faisant référence à un dessin animé (je sais plus lequel)) parce que oui, apparemment, la saison de la bergamote c'est janvier-février et nous sommes en mars...

Bref, faudra que j'attende presque une année pour la dénicher...

 

Mais je ne suis pas du genre à me laisser abattre et à attendre sans réagir.

Du coup, je me suis rabattue sur des cristaux d'huile essentielle de bergamote à cuisiner.

 

Ces cristaux sont un bon compromis lorsque l'on a pas de bergamote fraîche.

Et lorsque je les ai goûtés, c'était bien le goût que j'imaginais après déjà avoir bu des centaines de fois du thé parfumé à la bergamote.

 

Je trouve que la bergamote a un goût de pamplemousse, de fleur d'oranger et de jasmin.

Bref, un bon goût floral que j'adore.

 

Mais pourquoi me demanderez-vous, tout ce spitch pour de la bergamote ??

Parce ce que fraîche, je n'en ai jamais vue et du coup jamais touchée ou goûtée alors comprenez moi.

Mais le pire, c'est parce que je voulais réaliser le quatre-quart à la bergamote de Gaëlle  qui m'avait tapé à l'estomac...

 

Et enfin, je peux le faire grâce à mes cristaux bien parfumés en attendant l'an prochain...

Et je peux vous dire que tout le monde a adoré ce petit cake à la bergamote, et évidemment,  il n'a pas fait long feu.

 

Voici la recette de Gaëlle copiée/collée ici.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

2 œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine

100 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1 citron bergamote

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu, mélangez. Incorporez le jus et le zeste râpé de la bergamote.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes selon l'épaisseur de la pâte dans le moule.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

Voici les cristaux d'huile essentielle de bergamote que j'ai utilisés.

J'ai mis 1 cuillère à café pour remplacer la bergamote fraîche.

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Anonyme 11/01/2019 20:09

Super bon ! Il n'a pas tout-à-fait assez gonflé. Je crois que je l'ai mis dans un moule trop grand. C'est un petit cake, en fait.
Bon goût de bergamote, les enfants ont adoré !

Lolo 16/03/2018 07:45

Parfumé a la bergamote quel délice ce beau quatre quart ! Je t'en chiperais volontiers une tranche ! Bonne journée a bientôt !

guy59600 15/03/2018 15:35

un très joli cake moi aussi plusieurs recettes que je vois avec ce citron mais pareil je n'en n'ai jamais vu
excellent après-midi

sotis 15/03/2018 12:41

ah oui tu l'as loupée de peu il y en avait encore à grand frais a domancy il n'y a pas si longtemps en plus il y en a eu beaucoup cette année, mais u as trouvé la parade c'est top!!! gros bisous et merci pour le clin d'oeil

Sandrine 15/03/2018 14:38

Oui, je dis toujours je dois y aller, je dois y aller, puis du coup, j'ai gardé et j'y suis allée seulement la semaine dernière et y'en avait plus ! snif, pas grave, ce sera pour la fin de l'année. Bon, je pourrais faire d'autres recettes à la bergamote avec mes petits cristaux hihi

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents