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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


"Fausse" Forêt Noire

Publié par Mimitouti sur 30 Avril 2018, 07:05am

Catégories : #Gâteaux d'Anniversaire

 

C'est le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire qui était hier. Oui, je vais profiter de ma dernière année de la trentaine.Mais bon, ça passe trop vite hein.

 

Comme pas beaucoup aiment les cerises dans la forêt, j'ai donc décidé de ne pas en mettre.

J'ai également remplacé les granulés ou copeaux de chocolat sur le pourtour par des amandes effilées et légèrement torréfiées qu'il me restait de fraisiers.

Et pour finir, pas de chocolat noir mais du chocolat au lait qui rend le gâteau plus doux.

C'est pour cela que j'appelle ce gâteau "fausse" forêt noire;

 

Et pour finir, j'ai réalisé un décor qui me ressemble avec des roses dans mes tons préférés (ben quoi c'est mon anni).

Pas de coeurs pour cette fois lol.

 

 

 

 

 

Pour 10 personnes :

J'ai utilisé un cercle 26cm de diamètre et 4,5cm de haut que j'ai rehaussé d'un 1cm à l'aide de Rhodoïd.

 

Pour la génoise au chocolat :

6 oeufs

150grs de sucre

150grs de farine

2 cs de cacao amer

 

 

 

Décor et garniture :

 

Sirop kirsché :

50ml de kirsch

100ml d'eau

10grs de sucre

 

Chantilly :

600ml de crème fleurette entière

1CS de cacao amer en poudre

40grs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Décors :

60grs de pâte d'amande blanche dont 1/3 colorée en bleu et 1/3 en vert

100grs de chocolat au lait pour les copeaux 

1CC de sucre glace

Perles en sucre argentées

 

 

 

Préparation :

Réaliser la génoise cacao :

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers.

Dans le saladier des jaunes ajouter le sucre et faire blanchir la préparation en la fouettant. Monter les blancs en neige et ajouter la préparation de jaunes d'oeufs en l'incorporant brièvement. Ajouter la farine et le cacao tamisés puis mélanger délicatement à la Maryse.

Couler la pâte à génoise dans le cercle à pâtisserie légèrement beurré.

Faire cuire 25 minutes à four 180°C.

Laisser refroidir et démouler.

 
 
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly ferme et la "serrer" avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Prélever 1/3 de crème fouettée et y incorporer de façon homogène la poudre de cacao amer. Réserver.
 

 

Montage :

 

Couper la génoise en deux dans la longueur, poser le cercle à pâtisserie sur une semelle dorée ou un plat de service. 
Préparer le sirop kirsché (en faisant un sirop dans une petite casserole) et imbiber les disques de ce sirop sur la partie coupée.
 
Placer un Rhodoïd sur le pourtour du cercle à pâtisserie et poser le premier disque côté sirop en haut.  
Répartir une bonne couche de crème fouettée vanillée sur le disque (en garder pour la déco) puis poser le second disque en tassant très légèrement.
Recouvrir de la crème fouettée au cacao et lisser à l'aide d'une spatule.
Couvrir et laisser prendre au frais plusieurs heures ou une nuit.
Réaliser des roses et feuilles en pâte d'amande et les réserver pour le décor.
Mettre le reste de crème fouettée vanillée dans une poche à douille à embout étoile puis décorer le pourtour. Garnir le centre de copeaux faits maison et saupoudrer de sucre glace. Finir par décorer de petites roses et feuilles en pâte d'amande.
Orner de perles en sucre argentées.

 

 

 

 

Pas assez de bougies (oui, ça commence à faire), donc une seule pour la tradition.

 

 

Oups, j'aurais dû faire 5 roses de plus car pas assez pou tout le monde.

On se contentera de feuilles.

 

 

 

Et j'ai été drôlement gâtée, j'ai eu plein de cadeaux (tout n'est pas là).

 

 

Et pour les petits curieux, j'ai eu du muguet en pot, un cadre photos avec des coeurs, une super bouilloire bleu ciel, une jolie théière en émail à pois, deux géraniums roses et deux moules à gâteau design.

Beaucoup de cadeaux dont vous apercevrez certains dans de futures articles.

 

Sans oublier un colis que j'ai reçu de la part d'Isa avec plein de jolies surprises.

 

 

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Commenter cet article

M
Tu es été bien gâtée et ton gâteau est sublime comme d'habitude ! Joyeux z'anniversaire en retard ;)
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L
Superbe !
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C
Extra ! Bravo et merci pour la recette
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S
ben en tout cas c'est une vrais gourmandise ce gâteau!!! bisous et bon anniv
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S
Il est magnifique et à l'air vraiment délicieux !!! Un Joyeux anniversaire à toi !!!
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G
superbe foret noire même revisitée très jolie décoration je te souhaite par la même occasion un joyeux anniversaire 30 ans c'est tout jeune je voudrais encore bien les avoir<br /> excellente journée bises
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S
Merci Guy, mais je suis un peu plus vieille lol, j'ai eu 39 ans ça passe trop vite ! Bises
M
Un très bel Anniversaire à vous! Et comme d'habitude, une splendide réalisation à mettre en vitrine chez un chef pâtissier(il ne ferait pas mieux!). Bonne journée
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