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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Bavarois Fleuri Mangue-Vanille

Publié par Mimitouti sur 18 Mai 2018, 06:59am

Catégories : #Desserts

 

Le printemps est ma saison préférée et j'adore également les fleurs (je rappelle que j'ai été plusieurs années fleuriste).

Puis deux belles mangues bien mûres qui me regardent dans le panier à fruits de la cuisine, un nouveau moule à baptiser, un nouveau défi recettes de sur le thème des fleurs et des couleurs et hop, voilà comment ce délicieux bavarois est né.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un bavarois d'1 litre (4-6 parts) :

 

Bavaroise mangue/vanille 

125ml d'eau

250grs de chair de mangue

125grs de sucre

7grs de gélatine en feuille

2 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

250grs de crème fouettée

 

 

 

Miroir mangue :

100ml d'eau

150grs de chair de mangue

1/2 sachet de nappage neutre en poudre

50grs de sucre

3grs de gélatine en feuille

 

Décor :

Pâte d'amande colorée dans différentes couleurs au choix
 

 

Préparation :

 

 

Préparer la mousse bavaroise :

 

Mixer la chair de mangue avec l'eau et la moitié de sucre.

Verser ce coulis dans une casserole et porter doucement à petite ébulliton avec la gousse de vanille fendue.

Ôter du feu et laisser infuser 15 minutes puis retirer la gousse.

Mélanger les jaunes et le reste de sucre jusqu'à un mélange mousseux.

 

Mettre la gélatine à tremper dans un récipient rempli d'eau froide.

 

Verser le coulis de mangue sur les jaunes mousseux et porter le tout lentement à ébullition tout en remuant fréquemment.

 

Lorsque la crème anglaise nappe la cuillère c'est prêt. Ajouter la gélatine essorée puis l'incorporer à la crème jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.

 

 

Laisser refroidir la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne aux alentours des 22°C puis incorporer délicatement la crème fouettée.

 

Verser la mousse dans le moule est laisser prendre plusieurs heures au frigo.

 

Une fois la mousse bien prise, préparer le miroir à la mangue.

 

 

Préparer le miroir à la mangue :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mixer la chair de mangue avec l'eau et le sucre.

Verser le coulis dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Incorporer la gélatine essorée jusqu'à ce qu'elle ait totalement disparue.

 

Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle commence à prendre.

 

Démouler la mousse et en napper le bavarois soit à l'aide d'un pichet ou d'une cuillère ou encore d'un pinceau.

 

 

 

Laisser durcir le miroir au frigo.

 

Colorer la pâte d'amande en plusieurs couleurs et découper des fleurs et des feuilles à l'aide d'emporte-pièces.

Décorer le bavarois et servir.

 

 

 

 

 

Je n'ai pu sauver qu'une seule minuscule petite part de ce bavarois pour prendre une photo de l'intérieur.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec Résultat de recherche d'images pour "LOGO IMAGES MA SPATULE.COM"

 

Pour le moule silicone spirale que vous pouvez retrouver ici.

 

 

Avec ce bavarois, je participe au défi recettes de su mois de mais qui porte sur le thème :

 

Défi Cuisine : Fleurs et Couleurs

 

https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs

 

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Commenter cet article

Virginie Moreau 23/05/2018 12:46

Waouh !!

Sandrine 23/05/2018 12:51

Merci

guy59600 18/05/2018 16:39

superbe bavarois bien décoré et le moule est magnifique je ne t'oublie pas pour la mise a l'honneur
excellent week-end

sotis 18/05/2018 15:32

il est aussi beau qu'il est gourmands ton bavarois!!!! bisous bisous

Olbia 18/05/2018 10:05

Il m'a l'air délicieux à souhaits. Très beau. Pourriez vous nous indiquer SVP, et si cela est possible, l'endroit où vous achetez vos moules que vous employés, je trouve les gâteaux superbes, une fois démoulés. merci pour votre réponse

Sandrine 19/05/2018 13:12

Olbia, vous pouvez retrouver ce moule et bien d'autre sur le site MaSpatule.com

Tulipe_isa 18/05/2018 09:55

Toujours tout avec gout et précision, cest un chef d'oeuvre ! Passe une bonne journée. Bisous

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