Lolo avait raison, lorsque j'ai vu ses joies galettes bien dorées sur son blog, je ne pouvais absolument pas résister !
De plus comme j'ai eu pas mal de pique-nique avec les sorties scolaires des enfants, il fallait bien des petites gourmandises pour compléter le dessert.
Et ce galettes étaient parfaites et étaient délicieuses pour accompagner notre yaourt et compote.
Et bien sûr, elles sont aussi délicieuses avec du thé.
Voici la recette de Lolo copiée-collée ici :
- Pour la pâte :
- 120g de sucre semoule
- 200g de beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
- 2 jaunes d’oeufs
- 240g de farine
- 1CàC d’extrait naturel de vanille
- 1CàC de rhum ambré
- Pour la dorure des galettes :
- 1 jaune d’œuf +1CàC d’eau ou de lait
- Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
- Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
- Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
- Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
- Attention à ne pas trop pétrir, afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 4 à 5 mm, comme pour des sablés classiques.
- A l’aide d’un emporte-pièce dentelé ou non, détailler la pâte en galette, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Préparer la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec 1CàC d’eau ou de lait.
- Dorer délicatement les galettes une première fois à l’aide d’un pinceau alimentaire, laisser sécher quelques minutes, puis redorer à nouveau la surface des galettes, en évitant les coulures.
- Avec les dents d’une fourchette retournée, strier joliment les galettes.
- Enfourner les galettes environ 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
- Le temps de cuisson sera adapté à votre four, les galettes devant être d’un joli blond-doré, sans trop brunir, afin de préserver une texture mi-craquante- mi-tendre et sablonneuse.
- A la sortie du four, laisser les galettes tiédir avant de les manipuler.
- Une fois tièdes, les disposer sur une grille et les laisser complètement refroidir.
Source : Palais des délices, la tenant elle-même d’une de ses lectrices Cléa...
Voici comme promis quelques photos de la balade-jeu de piste dans les bois du parc thermal de Saint-Gervais où chaque matin j'accompagnais un petit groupe de 4 ou 5 enfants (selon les jours) durant une semaine. Et la dernière matinée, j'ai pu avoir Timéo dans mon groupe qui était impatient pour cet atelier.
Aller, c'est partit à la recherche des indices cachés que l'on peut retrouver grâce à des photos et un peu de lecture.
Au fil des indices, il y avait un personnage à découvrir et ce personnage était la fée clochette.
Les enfants ont adoré cette balade et ont profité des bienfaits de la nature.
De mon côté, comme j'étais dans mon élément, j'ai également adoré cette semaine de balade et apprécié voir les enfants s'extasier devant la nature.
Et hop, après cela, le pique-nique tant attendu lol.
Dans un prochain article, je vous montrerais des photos de l'activité dont je m'occupait l'après-midi qui est le land art.
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