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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Omelette au Cèpe

Publié par Mimitouti sur 26 Août 2018, 15:59pm

Catégories : #Un peu de salé quand même !

 

Vous remarquerez que je n'i pas mis cèpe au pluriel car il n'y avait qu'un seul cèpe.

Un joli petit cèpe d'été trouvé par chéri par hasard lors d'une petite balade en lisière des bois. 

Le temps manquant (bien qu'il soit tôt le matin), nous n'avions pas pu nous aventurer dans les bois  pour tenter d'en chercher d'autres car nous avions passé pas mal de temps à déguster les myrtilles sauvages qui se comptaient par milliers et il nous restait le village à visiter.

 

Mais on s'est dit qu'on y retournera l'année prochaine avec un panier pour les myrtilles et pourquoi pas un autre pour les champignons !

 

D'habitude, je ne suis pas su genre à ramasser les champignons dans la nature car je n'y connais rien. Mais je connais trois sortes que je ramassais fréquemment avec mes parents quand j'étais petite dont des bolets de différentes couleurs et formes.

Il est vrai qu'il existe plusieurs sortes de bolets et quelques unes même s'il y en a peu qui ne le son pas. Et quand on se dit ça, ça peut faire peur. 

Quand on est pas sûrs, mieux vaut ne pas tenter de ramasser les champignons et pour celui-ci, même si j'étais sûre, quand on a des enfants, on ne prend aucun risque.

 

C'est pourquoi, pour conforter ma certitude (et e rassurer), nous avons tout de même demandé à deux spécialiste des champignons de notre entourage qui ont confirmé qu'il s'agissait bien d'un délicieux bolet.

 

Du coup, comme les deux avaient parlé d'omelette; je suis partie sur cette simple idée.

 

Bon, ça nous a pas fait une grosse omelette mais nous étions heureux de la partager en 4 pour compléter notre repas.

C'était tout simplement très bon, même dommage qu'il n'y en avait pas d'autres car j'aurais bien imaginé faire pour chacune une omelette repliée avec en plus une fricassée de cèpes par-dessus.

 

Au départ, je voulais incorporer du persil mais je n'en avais pas.

 

 


 

Pour une petite omelette :

1 cèpe 

1 belle gousse d'ail émincée

1cc de graisse d'oie

Sel

Poivre blanc

4 oeufs

 

Préparation :

Nettoyer le cèpe à l'aide d'une petite brosse puis le découper en dés.

 

 

 

 

Les faire revenir dans poêle avec la graisse d'oie et l'ail émincé à feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les dés de cèpe soient cuits (environ 10 minutes)..

Battre les oeufs en omelette dans un gros bol puis, y ajouter les dés de champignons.

Reverser la préparation dans la poêle et faire dorer l'omelette de chaque côté.

Servir aussitôt, donc vite pour les photos.

 

 

Une petite partie du filon de myrtilles et une petite cascade. 

Dommage que le temps nous manquait et que nous devions redescendre pour les autres visites car on aurait bien aimé visiter davantage les bois.

 

 

 

 

Et en redescendant au village où j'ai fait quelques emplettes, nous avons rencontré les vaches, les chèvres et les autres mignons petits insectes dont j'adorais jouer avec quand j'étais petite car ces sortes de petites scarabées aux jolies couleurs métallisées font des chatouilles sur les mains quand on les prends et ils sentent bon la menthe sauvage.

 

 

 

 

 

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