750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Tarte Rustique aux Courgettes

Publié par Mimitouti sur 12 Août 2018, 16:47pm

Catégories : #Quiches - Tartes Salées et Pizzas

 

Un voisin a qui nous gardons son chat, son poisson et son appart pendant les vacances nous a donné un beau plant de basilic et des légumes dont pas mal de courgettes.

 

Un second voisin à qui nous veillons sur son appart et arrosons son jardin pendant ses vacances nous a également donné pas mal de légumes et des courgettes.

 

Puis, un copain dont le voisin a eu plein de courgettes nous a rapporté de belles courgettes.

 

Du coup, je me suis retrouvée avec beaucoup de courgettes.
Et après avoir fait des courgettes en omelette, en spaghettis, mis dans la pizza, en gratin, en ratatouille, en gâteau salé... je commençais à être à court d'idées.

 

Et, en rendant visite à Gaëlle sur son blog, je tombe sur sa tarte rustique aux courgettes qu'elle publiait le jour même.

Aussitôt vue, aussitôt je l'ai préparée en fin d'après-midi pour le soir.

Une tarte vite faite bien faite et délicieuse. La pâte est fine et croustillante et parfumée avec les herbes de Povence.

En plus l'occasion idéale d'utiliser le beau basilic parfumé.

 

Comme les courgettes étaient imposantes, je les ai coupées en dés.

Et comme je n'avais pas de fromage de chèvre frais, je l'ai remplacé par de la bûche de chèvre.

Enfin, j'ai remplacé les pignons de pin par des amandes effilées que j'avais sous la main.

 

Et pendant que la tarte cuisait, vous savez quoi ?

Une troisième voisine m'apporta une caisse... de grosses courgettes !

Elle ne partait pas en vacances cette année mais c'est son ami maraîcher qui lui a donné car elles étaient trop grosses pour êtres vendues et les poules n'en voulait plus.

 

Mais c'est pas grave, on adore les courgettes !!

Reste à trouver d'autres recettes pour les passer.

Et cette dernière voisine m'a suggéré de réaliser un pesto de courgettes avec du basilic car c'est trop bon.

Ok, jamais goûté un pesto de courgettes, je vais donc tester sous peu.

 

 

 

 

 

 

Voici la recette de Gaëlle copiée/collée ici :

 

Pour 6 personnes

200g de farine blé/épeautre

100g beurre 

50g d'eau

1 c soupe herbes de Provence

1 pincé de sel au piment d’Espelette

500g de courgette

50g de chèvre frais

1 poignée de pignons

1 pincée de poivre blanc de penja

Quelques feuilles de basilic frais

 

Préparez la pâte: Faites fondre le beurre et ajoutez lui l’eau froide une fois qu’il est devenu liquide.

Versez le farine, les herbes de Provence et le sel dans une jatte, ajoutez les liquides et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène. Laissez-le reposer 1 heure au frais.

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la pâte, coupez la ou les courgette(s) en rondelles fines et disposez-les sur la pâte en laissant une bande libre de 2cm environ tout autour. Rabattez la pâte restée libre sur les courgettes.

Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux et répartissez-les sur les courgettes, faites de même avec le basilic. Ecrasez les baies de poivre blanc et saupoudrez sur la tarte.

Enfournez à 200°C pendant 25 minutes en ajoutant les pignons de pin 5 minutes avant la fin de la cuisson afin qu'ils ne soient pas trop "cramés".

 

 

 

Mon beau plant de basilic que m'a offert un voisin car perso, je n'ai jamais réussis à avoir un aussi beau basilic. Je n'ai jamais réussis à tenir en vie un plant de basilic plus d'une semaine.

Là, je suis contente, ça fait deux semaines et il a fait des fleurs. Pourvu que ça dur...

 

 

 

Dernière secondes avant d'être dévorée sans remords...

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

guy59600 15/08/2018 15:53

très jolie tarte et excellent légume je l'avais effectivement vu chez Gaëlle la gourmandise et un vilain défaut
excellent après-midi

LAKIWIZINE 13/08/2018 17:41

Magnifique tarte!

roselyne 13/08/2018 10:47

elle est vraiment sympa ta tarte, et si simple ! mais tes pignons ressemblent plutôt à des amandes effilées non ? les 2 sont excellents et merci encore

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents