Une tourte généreuse et de saison.
On l'apprécie épaisse et quand elle se tient.
Pour la pâte brisée :
250grs de farine
125grs de beurre
1 pincée de sel
60ml d'eau 1 oeuf
Pour la garniture :
1kg de mélange de champignons
1 tête d'ail épluchée, dégermée et émincée
1CS d'huile d'olive
1/3 de bouquet de persil frais hâché
200ml de bouillon
Sel poivre selon goût
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Pour la pâte brisée :
Couper le beurre mou en dés. L'incorporer à la farine et le sel. Ajouter l'oeuf puis peu à peu l'eau.
Malaxer jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Prendre la moitié de la pâte puis l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Foncer un moule avec les bords d'une hauteur de 4,5cm environ.
Etaler la seconde pâte et la réserver.
Dans une poêle, faire revenir les champignons et l'ail 15-20 minutes dans la cs d'huile.
Ajouter le bouillon peu à peu en cours de cuisson.
Ajouter le persil en fin de cuisson. Saler, poivrer selon goûts.
Ajouter un oeuf pour lier le tout.
Verser sur le fond de pâte et recouvrir de la seconde pâte étalée.
Foncer les bords, puis faire des stries sur la pâte. Avec les chutes de pâte découper au couteau des petits champignons.
Dorer au jaune d'oeufs.
Faire cuire 45 minutes à four 180°C.
Avec cette tourte, je participe au défi recette de du mois d'octobre qui porte sur le thème :
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