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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Charlotte Vanille et Chocolat Blanc et Bonne Année 2019 !

Publié par Mimitouti sur 1 Janvier 2019, 19:56pm

Catégories : #Charlottes et Entremets

Je vous souhaite une très bonne année 2019 et aussi une bonne santé et bien sûr plein de gourmandises !

Je sais pas vous mais je trouve qu'une fois de plus ces dernières fêtes sont passées à tout allure !

Même pas le temps de bien se reposer qu'il faudra repartir travailler. D'ailleurs, une pensée pour ceux qui y sont déjà retournés... Il me reste quelques jours devant moi mais il me faudrait davantage pour m'avancer et de ne pas me laisser dépasser par le temps.

Parce que oui, les fêtes c'est bien beau mais c'est fatiguant puis on mange trop (oui, c'est pas les débuts d'année où je pâte la forme) et il faut penser à tout remballer les décos de Noël et compagnie.

Pfff, on a pas fini lol.

Aller, pour finir les derniers chocolats de Noël, pour se donner du courage (oui, j'ai dis on mange trop mais bon), je vous propose cette charlotte à la vanille et au chocolat banc.

 

 

 

 

Pour 10 personnes : 

 

J'ai utilisé un cercle à mousse de 28cm de diamètre et 4,5cm

 

3 œufs

100grs de sucre

100grs de farine

Pour le sirop :

Je n'ai pas utilisé alcool juste un petit verre de lait

Pour la crème diplomate :

500ml de lait 

4 jaunes d'oeuf

50grs de sucre

100grs de chocolat blanc

50grs de fécule de maïs

1 gousse de vanille

6grs de gélatine en poudre ( à délayer selon le mode d'emploi)

400ml de crème entière liquide bien froide

 

Décors :

Crème fouettée en chantilly

Papillotes Révillon Chocolat Blanc cookies

 Ferrero Rochers

Chocolat au lait à fondre pour faire des motifs

 

 

Préparation :
 
Pour la génoise :
 
Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à un mélange mousseux. 
Battre les blancs en neige et les incorporer grossièrement aux jaunes battus.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Verser la pâte dans une poche à douille à embout rond et préparer deux cercles et une cartouchière adaptée au diamètre du cercle.

 

 

Pour la crème diplomate :

 

Faire tremper la gélatine selon le mode d'emploi.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser infuser 15 minutes et ôter la gousse.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena et verser le lait chaud et fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu, ajouter la gélatine et le chocolat blanc et fouetter jusqu'à disparition de cette dernière.

Couvrir la crème d'un film et laisser refroidir jusqu'aux environs de 18-22°C.

Fouetter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

 

 

Sur une semelle dorée ou un plat de service, couper et placer la cartouchière. Déposer un cercle de génoise et l'imbiber légèrement de lait. 

 

 

Verser la moitié de crème diplomate puis placer le second cercle de génoise lui aussi légèrement imbibé de lait. Tasser légèrement puis, recouvrir du reste de crème diplomate. Laisser prendre quelques heures au frigo.

 

 

 

Décercler, décorer de crème chantilly et de chocolats.

 

 

 

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Commenter cet article

L
elle est tout simplement superbe ta charlotte et ces parfums... j'adore ! Bonne année 2019 et à tout bientôt ! des bises
Répondre
A
Comme à ton habitude tu nous fais saliver j'adore elle est juste succulente ta charlotte vanille chocolat. Meilleurs voeux pour cette nouvelle année bonheur santé et prospérité à toi ainsi qu'à toute ta famille. Je vous embrasse.
Répondre

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