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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Gâteau Léor Spryzen

Publié par Mimitouti sur 23 Décembre 2018, 09:25am

Catégories : #Gâteaux d'Anniversaire

 

Lundi dernier  c'était les 10 ans de mon grand Léo.

Il est depuis plusieurs années fan de Beyblade, d'ailleurs l'année dernière, je devais lui faire un gâteau avec une image de toupie dessus.

Sauf que je n'avais pas eu le temps de faire un motif de toupie et que je ne savais pas trop comment m'y prendre.

Cette année, pour ses 10 ans, je m'y étais prise à l'avance pour penser au motif et le réaliser sur de la pâte d'amande.

Et oui, on a pas tous les jours 10 ans !

Et celui qui connait le secret pour ralentir le temps qu'il me le dise. Car en 10 ans, j'ai rien vu passer !

Pour la toupie, c'est un mélange de Léo en or et de sa toupie préférée nommée Spryzen pour celles et ceux qui ont des petits fans à la maison et du coup qui doivent connaître.

 

 

 

 

 

J'ai utilisé un cercle à mousse de 28cm de diamètre et 4,5cm de haut mais je l'ai rehausser de 3cm (je n'ai pas de cercles de plus de 4,5).

 

Pour 10-12 parts :

4 œufs

120grs de sucre

120grs de farine

Pour le sirop :

Je n'ai pas utilisé alcool juste un verre de lait

Pour la crème diplomate :

500ml de lait 

4 jaunes d'oeuf

100grs de sucre

50grs de fécule de maïs

1 gousse de vanille

6grs de gélatine en poudre ( à délayer selon le mode d'emploi)

400ml de crème entière liquide bien froide

 

Garniture et décor :

250grs de fraises

250grs de framboises

Pâte d'amande blanche + poudres alimentaires

Amandes effilées légèrement torréfiées

Pépites de chocolat noir

 

Préparation :
 
Pour la génoise :
 
Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à un mélange mousseux. 
Battre les blancs en neige et les incorporer grossièrement aux jaunes battus.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Verser la pâte dans un moule de 28cm de diamètre beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

 

 

Pour la crème diplomate :

 

Faire tremper la gélatine selon le mode d'emploi.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser infuser 15 minutes et ôter la gousse.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena et verser le lait chaud et fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu, ajouter la gélatine et fouetter jusqu'à disparition de cette dernière.

Couvrir la crème d'un film et laisser refroidir jusqu'aux environs de 18-22°C.

Fouetter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

 

Retourner la génoise et la couper en deux dans la longueur.

 

Sur une semelle dorée ou un plat de service, placer le cercle puis un rhodoïd (ici surélevé).

Couper les fraises en dés en en gardant quelques unes pour la déco.

Placer un premier disque au fond du cercle puis imbiber les 2 génoise (côté coupé) de lait.

Parsemer de dés de fraises et de framboises (garder quelques framboises pour la déco).

 

 

 

Recouvrir de la moitié de crème diplomate puis placer la seconde génoise. Tasser légèrement puis, recouvrir du reste de crème diplomate et laisser prendre quelques heures au frigo.

 

 

 

Décercler, ôter le Rhodoïd et coller les amandes effilées sur tout le pourtour.

Décorer de pâte d'amande (ici donc le motif d'une toupie) et de crème chantilly.

Ajouter des dés de fraises, framboises et pépites de chocolat.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

Aux délices du palais 06/01/2019 16:11

Il est super beau le gâteau heureux anniversaire à ton petit 10 ans wawww ça passe tellement vite.

marie claude 23/12/2018 10:50

super,sinon mieux que chez le boulanger du coin, bravo encore
si j'étais jeune j'aurai essayé,mais l'age l'emporte sur ledésir!!
marie claude de bretagne

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