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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Tarte au Citron (Pâte Sablée aux Pépites de Chocolat)

Publié par Mimitouti sur 30 Avril 2019, 19:11pm

Catégories : #Gâteaux d'Anniversaire

Hier, j'ai rejoint les grands en fêtant mes 40 ans.

Ben quoi, j'ai pas le choix, je suis bien obligée d'y passer moi aussi.

Je rejoins les copains et chéri.

(même si franchement, je trouve qu'on prend trop vite de l'âge). 

 

Comme j'aime fêter les anniversaires le jour de l'anniversaire quelque soit le jour ou l'endroit où on est, j'ai donc voulu le fêter ce lundi 29.

 

Sauf qu'en tout début de semaine, pas le temps de faire un gros gâteau ou une déco compliquée.

 

Alors, pas de panique, j'ai opté pour la simplicité en choisissant de faire une tarte au citron parce que je sais qu'à la maison tout le monde aime le citron et pour le reste ben justement, j'ai composé avec des restes de ce qu'il y avait dans les placards et le frigo.

 

C'est pourquoi on retrouvera une déco un peu particulière pour une tarte au citron qui changera du décor meringué ou juste écrit "Citron" avec un cornet de chocolat.

 

Vous retrouverez donc des roses réalisées avec un reste de pâte d'amande blanche et bleue (à ce sujet, j'ai pas eu assez de pâte d'amande bleue pour faire une troisième rose et je trouve qu'elle manque pour l'harmonie), un reste de myrtilles fraîches, un reste de minuscules meringues blanches et des sablés réalisés avec le reste du fond de tartes aux pépites de chocolat (lui-même fait avec un reste de pépites de chocolat parce que je trouve que le chocolat va bien avec le citron).

Et les sablés ont découpés en forme de... coeurs, bien évidemment !

 

Donc, oui, faute de temps, j'avais préparé la tarte "nue" la veille au soir et je l'ai décorée à midi lors de ma pause en 2 minutes chrono sans réfléchir et pris quelques photos. 

Même si en la voyant maintenant en me disait qu'elle n'est pas aussi parfaite que je l'aurais souhaitée, je me dis que tout le monde l'a bien aimée lors du goûter.

Tout a été si vite que je n'ai même pas pensé à mettre au moins une bougie.

Et le plus important lors d'un anniversaire c'est d'être en famille.

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 parts :

 

Pâte sablée :

200grs de farine

80grs de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

100grs de beurre mou

Environ 60grs de pépites de chocolat noir

 

Crème citron :

3 citrons

100grs de sucre

2cs de poudre de flan vanille sans sucre

3 oeufs

50grs de beurre

3 feuilles de gélatine

 

Décor :

Pâte d'amande blanche et/ou de couleur

Myrtilles 

 

Préparation :

Commencer par préparer le fond de pâte :

Dans un plat, mélanger en commande le beurre et le sucre.

Incorporer les oeufs puis la farine.

Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Mettre la pâte 1 heure au frais puis l'étaler et foncer un moule à tarte carré.

(Comme je n'ai pas de moule à tarte carré, j'ai utilisé un cercle à mousse carré).

 

 

Avec le reste de pâte, confection des sablés.

 

Faire cuire le fond de pâte 15 minutes à four 180°C (10 minutes pour les sablés).

Laisser refroidir.

En attendant, préparer la crème :

 

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Presser le jus des trois citrons et les mettre dans une casserole moyenne. 

Ajouter le zeste d'un citron, le sucre et le beurre coupé en dés.

Faire chauffer à feu doux.

Lorsque e beurre est fondu et que le mélange commencer à bouillir, ajouter les feuilles de gélatine essorées et brasser jusqu'à ce qu'elles disparaissent entièrement. Ajouter le sucre et la poudre de flan Laisser épaissir, incorpore les oeufs, faire épaissir à nouveau puis verser la crème sur le fond de tarte refroidi et démoulé sur un plat de service. 

 

 

J'ai laissé la nuit au frais dans une boîte fermée.

 

 

 

 

 

 

 

Avec ma tarte, je participe au défi recettes de du mois d'avril qui porte sur le thème :

 

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

 

https://recettes.de/defi-anti-gaspi

 

 

 

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Commenter cet article

guy59600 01/05/2019 22:43

superbe tarte et pour la déco bravo et un joyeux anniversaire
une bonne soirée bises

Chris 01/05/2019 18:33

Très réussie

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