750 grammes
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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Sapinette

Publié par Mimitouti sur 17 Juin 2019, 18:22pm

Catégories : #Yaourts et Boissons

La sapinette est une liqueur de sapin réalisée avec les bourgeons de sapin.

Comme ces derniers sont protégés il est préférable de les cueillir comme nous sur un sapin personnel ou d'un ami ou au pire en forêt en fait attention de ne prendre que les bourgeons des branches du bas ou d'un vieux sapin.

Il faut aussi faire attention à prendre un sapin comestible car tous ne le sont pas car l'if par exemple est un sapin mortel...

A la base, je n'aime pas l'alcool, je déteste même la bière, le vin, les boissons alcoolisées anisées etc...

Par contre, je ne crache jamais sur un (petit) verre de liqueur ou de rhum.

Je vous avouerais même que quand je commence à tomber malade en hiver, un petit verre de liqueur me requinque !

Et comme chéri (qui ne boit vraiment jamais aucune goutte d'alcool), voulait me faire plaisir et des provisions pour l'hiver, il m'a réalisé cette sapinette qui franchement a bien le goût des bourgeons de sapin.

Et puis en plus fait maison, que dire de plus ? Merci chéri !

 

 

 

 

 

 

Pour deux bouteilles de sapinette d'environ 75cl chacune :

200grs de bourgeons de sapin comestibles fraîchement ramassés

1 sirop de sucre (400grs de sucre et 100ml d'eau)

1,5l de vodka (ou autre alcool neutre)

 

Préparation :

Commencer par préparer un sirop avec le sucre et l'eau en faisant chauffer le tout jusqu'aux premiers bouillons. Laisser refroidir et réserver. 

Laver les bourgeons de sapin sous l'eau fraîche, les égoutter et les déposer sur un linge propre.

 

 

Disposer les bourgeons dans un bocal (ici deux bocaux le parfait).

Dans un grand plat, mélanger la vodka et le sirop de sucre. Bien remuer.

Répartir l'alcool dans les bocaux, fermer et laisser macérer pendant environ 10 jours.

 

 

 

Voici la sapinette au bout de 10 jours.

 

 

Filtrer.

 

 

Mettre un bourgeon frais dans les bouteilles, verser l'alcool.

Déguster (avec modération).

 

 

A noter que la sapinette se conserve si bien qu'elle est encore meilleure quelques mois voir plus années après.

 

 

 

 

 Ayant goûté un petit verre de sapinette le jour même, le lendemain matin à 6h (c'est top, il fait jour en cette période) en ouvrant les volets je vois... non pas un chat comme j'en vois très souvent dans le quartier mais un chamois ! 

Comme il ne savait pas vraiment  où aller et que je ne semblais pas trop l'effrayer, j'ai pu attraper mon appareil photo qui était non loin et, je l'ai pris en photo car autrement, on ne m'aurait pas crue et on m'aurait dit que j'aurais bu trop de sapinette lol !

 

Du coup, c'est pour ça, que sur mes photos, j'ai eu enfin de mettre ce chamois  en déco (mettre à Gérald pour l'avoir confectionné de ses propres mains et nous l'avoir offert pour Noël).

 

Voilà le joli chamois descendu de ses montagnes et qui s'est perdu par chez nous.

 

 

 Comme il était craintif et déboussolé et qu'il semblait vouloir me demander de l'aide (non, je ne parle pas chamois), j'ai appelé les services techniques pour qu'ils puissent le remettre sur les lieux de son habitat.

 

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Commenter cet article

guy59600 18/06/2019 18:50

une jolie liqueur que je découvre et joli ce chamois c'est vrai que ça vit plus en montagne que dans la pleine et si près de ton habitation
excellente soirée

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