Je suis en vacances (depuis le temps que je les attendaient celles-ci) mais, j'ai tant de choses à faire à la maison que je me demande si je le suis vraiment...
Entre entretien des extérieurs et du jardin, entretien des volets, refaire l'isolation d'une chambre, peinture parce par-là et j'en passe, vivement que tout soit fini pour en profiter vraiment et se relaxer.
Mais en même temps, l'été est le moment propice pour nous pour s'atteler au bricolage malgré la chaleur.
Et il faut aussi penser à aérer les bambins à la fraîche en leur faisant faire un tour de vélo ou de trottinette en attendant d'aller pêcher ou se baigner avec le papa.
Du coup, pour tenter de rattraper (un peu) mon retard, notamment sur mon blog (et du coup, là me relaxer), je vous propose cette charlotte que j'ai réalisée la semaine dernière pour les 9 ans de Timéo.
Une charlotte qui vous l'aurez compris était sur le thème de la pêche.
Pour 8-10 parts
(j'ai utilisé un cercle à mousse de 26cm de diamètre et 4,5cm de hauteur) :
Biscuits Cuillères :
200grs de farine
4 oeufs
200grs de sucre
Bavaroise à la fève de Tonka :
Crème anglaise :
200ml de lait
50grs de sucre
1/3 de fève de Tonka râpée finement
3 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
2 pointes de couteau de colorant alimentaire en gel bleu
Chantilly :
200ml de crème fraîche liquide entière
Décor :
Chocolat blanc + colorants alimentaires
Pâte d'amande maison + Colorants alimentaires
Biscuits maison en forme de coquillage + paillettes alimentaires
Préparation :
Commencer par les biscuits cuillères :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délicatement aux blancs.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser une cartouchière 2 disques de 24 cm de diamètre.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour environ 20 minutes selon four à 180°C.
Préparer la bavaroise à la fève de Tonka :
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la fève de Tonka râpée.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs, le colorant et le sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Verser les jaunes sucrés sur le lait et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème assez liquide qui nappe la cuillère. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle soit à environ 22°C puis, monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer délicatement.
Montage :
Sur un plat de service, poser une semelle dorée (facultatif mais mon plat n'est pas droit, il a des formes de vagues) le cercle de la cartouchière que l'on égalisera très légèrement en bas à l'aide d'un couteau et d'un premier disque pour faire le fond. Imbiber les biscuits cuillères de lait et verser la moitié de la bavaroise. Poser le second disque imbibé de lait et recouvrir du reste de bavaroise. Laisser prendre au frais.
Décorer de motifs au choix : ici petits poissons en chocolat blanc coloré et pâte d'amande maison.
Quelques cadeaux que Timéo a reçu en rapport avec le thème...
ou la couleur turquoise de la charlotte...
Commenter cet article