Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Quiche aux Blettes Pâte aux Graines de Lin

Publié par Mimitouti sur 4 Août 2019, 06:22am

Catégories : #Quiches - Tartes Salées et Pizzas

A la maison tout le monde adore les blettes que ce soit les feuilles ou les tiges.

Tout le monde enfin presque... car, j'adore le vert des blettes mais je sais pas pourquoi, j'ai du mal à manger le blanc ! Je trouve que les tiges a beaucoup plus le goût terreux que les feuilles.

Du coup ben, je me force un peu devant les enfants pour faire bonne figure quand je fais le gratin qu'ils adorent mais contrairement à eux, je ne me sert qu'une petite fois...

Cette année, nous avons opté pour planter des blettes blondes alors que d'habitude on plante des blettes vertes.

Et vraiment, je trouve que cette variété a moins le goût terreux que je n'aime pas. Mais bon, c'est pas pour autant que j'en mange plus !

Du coup, pour les cacher (ou plutôt me les cacher) un peu, je les ai glissées dans une quiche bon avec un peu de vert que j'aime tant pour aussi donner un peu de couleur.

Et là ben, j'ai pu prendre une seconde part sans problème !

Et pour faire le plein d'oméga 3 dont je manque cruellement en ce moment (oui, quand c'est pas le fer !), j'ai décidé de faire une pâte avec une margarine riche en oméga 3 et graines de lin.

 

 

 

 

 

Pour 8 parts :

Pâte riche en oméga 3 :

125grs de farine de petit épeautre

125grs de farine de blé blanche

125grs de margarine Saint Hubert Oméga 3

1 oeuf

20grs de graines de lin doré

 

Garniture :

200grs de tiges de blettes coupées en petits carrés

2 feuilles de blettes découpées en lamelles au couteau

125grs de lardons allumettes fumés

100grs de gruyère râpé

4 oeufs

80grs de crème fraîche épaisse

70ml de lait

Poivre blanc selon goût

 

Préparation :

Commencer par préparer la pâte :

Dans un plat, mettre la margarine fondue. 

Ajouter l'oeuf et les graines de lin, bien mélanger.

Incorporer les farines et malaxer jusqu'à former une boule.

Laisser la pâte au frigo au moins 1h puis l'étaler et foncer un moule à tarte. 

 

 

Préparer la garniture :

Faire blanchir le blanc des blettes 5 minutes dans l'eau bouillante.

Dans un plat, mélanger les oeufs, la crème et le lait.

Ajouter les lardons, le vert des blettes ciselé, le fromage, poivrer et mélanger.

Dans le fond de tarte, répartir le blanc des blettes et verser la préparation par-dessus.

 

 

 

Enfourner pour 45 minutes à four 180°C.

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

T
Super recette, toutes la famille a adoré.
Répondre
S
moi j'aime tout dans les blette alors je me resservirai c'est sur!!!! bisous
Répondre
L
Elle est bien jolie ta tarte ! les blettes j'adore alors je me serai régalé ! bonne journée bises
Répondre
G
très jolie quiche pourtant les tiges n'iont pas le gout terreux ils faut enlever les fils et en gratin c'est extra et les feuilles comme une salade cuites mais chacun ces gouts <br /> excellent après-midi bises
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents