A la maison tout le monde adore les blettes que ce soit les feuilles ou les tiges.
Tout le monde enfin presque... car, j'adore le vert des blettes mais je sais pas pourquoi, j'ai du mal à manger le blanc ! Je trouve que les tiges a beaucoup plus le goût terreux que les feuilles.
Du coup ben, je me force un peu devant les enfants pour faire bonne figure quand je fais le gratin qu'ils adorent mais contrairement à eux, je ne me sert qu'une petite fois...
Cette année, nous avons opté pour planter des blettes blondes alors que d'habitude on plante des blettes vertes.
Et vraiment, je trouve que cette variété a moins le goût terreux que je n'aime pas. Mais bon, c'est pas pour autant que j'en mange plus !
Du coup, pour les cacher (ou plutôt me les cacher) un peu, je les ai glissées dans une quiche bon avec un peu de vert que j'aime tant pour aussi donner un peu de couleur.
Et là ben, j'ai pu prendre une seconde part sans problème !
Et pour faire le plein d'oméga 3 dont je manque cruellement en ce moment (oui, quand c'est pas le fer !), j'ai décidé de faire une pâte avec une margarine riche en oméga 3 et graines de lin.
Pour 8 parts :
Pâte riche en oméga 3 :
125grs de farine de petit épeautre
125grs de farine de blé blanche
125grs de margarine Saint Hubert Oméga 3
1 oeuf
20grs de graines de lin doré
Garniture :
200grs de tiges de blettes coupées en petits carrés
2 feuilles de blettes découpées en lamelles au couteau
125grs de lardons allumettes fumés
100grs de gruyère râpé
4 oeufs
80grs de crème fraîche épaisse
70ml de lait
Poivre blanc selon goût
Préparation :
Commencer par préparer la pâte :
Dans un plat, mettre la margarine fondue.
Ajouter l'oeuf et les graines de lin, bien mélanger.
Incorporer les farines et malaxer jusqu'à former une boule.
Laisser la pâte au frigo au moins 1h puis l'étaler et foncer un moule à tarte.
Préparer la garniture :
Faire blanchir le blanc des blettes 5 minutes dans l'eau bouillante.
Dans un plat, mélanger les oeufs, la crème et le lait.
Ajouter les lardons, le vert des blettes ciselé, le fromage, poivrer et mélanger.
Dans le fond de tarte, répartir le blanc des blettes et verser la préparation par-dessus.
Enfourner pour 45 minutes à four 180°C.
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