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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Velouté de Cèpes

Publié par Mimitouti sur 13 Septembre 2019, 04:24am

Catégories : #Un peu de salé quand même !

 

Après une belle matinée à chercher des champignons dans les bois accompagnés par un copain qui nous a emmené dans son coin et qui nous a guidés pour la cueillette (parce que franchement pour moi beaucoup de champis se ressemblent), nous sommes rentrés les paniers pleins !

Ça change de toutes les fois où nous y sommes allés seuls (ou avec un voisin) et où nous sommes rentrés bredouilles. 

Le midi, nous avons même mangé une omelette aux cèpes sur place dans la nature et préparée par les hommes. Nous nous sommes régalés !

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

500grs de de bolets frais coupés en petits morceaux

1 pomme de terre

2 petites échalotes (du jardin)

3 gousses d'ail (du jardin)

400ml de bouillon de volaille

2 cs de crème fraîche

Sel, poivre selon goût

1CS d'huile d'olive + 1 noisette de beurre

Déco (facultatif) : fines tranches de petits cèpes kégèrements dorés à la poêle. Ciboulette ciselée.

 

Préparation :

Eplucher, émincer les échalotes ainsi que les gousses d'ail.

Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive et la noisette de beurre jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.

Ajouter les bolets. Faire revenir à feu doux 10 minutes tout en remuant fréquemment.

Ajouter le bouillon de volaille et la crème fraîche et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Saler, poivrer.

Verser dans un blender et mixer.

Servir tel quel ou avec des fines tranches de petits cèpes dorés et de la ciboulette ciselée.

 

 

Bien posés dans la mousse toute douce et moelleuse, les cèpes n'attendent que d'être ramassés pour nous régaler.

 

 

Une bonne omelette sans tarder pour midi en bas du site (c'est reposant de regarder les hommes cuisiner lol) :

 

 

 

 

 

Et le soir, une autre omelette accompagnés d'amis.

 

 

 

 

 

Le reste de la récolte.

 

 

Après les omelettes et le velouté, le reste des cèpes à été séché pour les retrouver cet hiver.

 

 

 

Merci à Gérald le roi des champis pour cette belle matinée dans les bois et toutes ces explications sur les champignons car certains portent vraiment à confusion.

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Commenter cet article

mut 15/11/2019 18:48

super photos mais que cette idée est superbe de faire une omelette en pleine nature

sotis 16/09/2019 14:00

une belle journée et une belle soupe qui annonce l'arrivée de l'automne!!!! bisous

guy59600 13/09/2019 17:38

joli velouté et belle omelette tout ça bien parfumé avec ces champignons c'est vrai qu'il vaut mieux être accompagné par quelqu'un qui si connait
très bon après-midi bises

isabelle alberti 13/09/2019 09:58

Quelle belle récolte et quelle belle journée, tu as passé un très bon moment et puis manger sur place dans la nature ya rien dd tel..bisous

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