750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Mini Panettones

Publié par Mimitouti sur 30 Décembre 2019, 19:39pm

Catégories : #Biscuits et gâteaux de Noël

Léo m'avait fait acheter des fruits confits pour que je les utilise dans une recette. Mon choix s'est porté sur un panettone que j'ai eu envie de réaliser en mini panettones car comme ça on a l'impression qu'il y en a + et aussi parce que je n'ai pas de moule pour panettone. Du coup, je les ai cuits dans des moules à muffins.

 

 

 

 

J'ai pris la recette dans le livre Gâteaux de Noël de Marie-Laure Tombini. La voici :

 

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

100grs de raisins secs (mis moitié Sultanines, moitié Corinthe)

50grs de fruits confits (j'en ai mis 125grs)

450grs de farine de blé 

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (12grs) (mis de la fraîche)

1 oeufs + 2 jaunes

15cl de lait tiède

150grs de beurre

60grs de sucre

 

1. Réhydratez la levure dans 3 cs d'eau tiède.
Laissez reposer pendant 15 minutes.

2. Réalisez la pâte à brioche.

Dans le bol du robot, versez la farine, la levure réhydratée et le sucre.

Ajoutez l'oeuf, les jaunes, le lait et le beurre fondu.

Commencez à pétrir la pâte à l'aide d'un crochet pétrisseur, pendant 15 minutes.

Incorporez les raisins secs et les fruits confits. Continuez à pétrir pendant quelques minutes pour bien les incorporer.

Recouvrez le bol d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes à 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler de volume.

Reprenez la pâte, chassez l'air et mettez-la dans un moule à panettone de 18cm de diamètre.

Laissez reposer 45 minutes à 1 heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

3. Préchauffez le four à 180°C (th6).

4. Faites cuire le panettone pendant 1 heure. Laissez-le complètement refroidir avant de le démouler et de la découper.

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

tulipe_isa 02/01/2020 17:24

les panettones c’est ma brioche préférée de Noël,c'est mon côté italien qui ressort!!!
ils sont parfait, bisous

guy59600 31/12/2019 18:00

de jolies mini brioches excellents fruits un bon réveillon et meilleurs vœux a toi et toute ta petite famille pour cette année 2020
bises

rolande 31/12/2019 10:46

belle recette, pourriez-vous nous donner le temps de cuisson dans les moules individuels, merci
bonne fin d'année

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents