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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Stollen

Publié par Mimitouti sur 26 Décembre 2019, 20:41pm

Catégories : #Biscuits et gâteaux de Noël

J'espère que vous avez passé un bon Noël.

De mon côté, comme je suis très sage, j'ai une fois de plus été très gâtée !

 

Aujourd'hui, je vous propose de déguster du Stollen.

J'adore ce gâteau et cette année, j'ai décidé de le faire moi-même !

​​​​​​​Dans les stollens que je mangeais quand j'étais ado, il y avait un coeur de pâte de noyaux d'abricots. Aujourd'hui, on en trouve certains avec ou sans coeur de pâte d'amande. J'ai donc eu envie de rajouter un coeur de pâte d'amande car dans cette recette, il n'y en a pas. 

 

 

 

 

 

La recette provient du livre Desserts de fêtes aux éditions Tomawak.

J'ai apporté quelques modifications à la recette que je mettrais entre parenthèses. 

 

La mie de la découpe n'est pas très jolie car impatiente, j'ai coupé le gâteau encore chaud...

Quand il avait refroidi la mie était plus dense et moins friable, comme un pain d'épices.

Mais il était très bon et c'est le principal.

 

Aussi, j'ai trouvé que la pâte d'amande du commerce que j'ai utilisée avait durci dans le stollen et du coup, elle n'était pas moelleuse comme je l'attendait.

La prochaine fois je referais ce stollen avec de la pâte d'amande maison ou alors une sorte de crème d'amande.

Enfin, comme les quantités me paraissaient énormes, j'ai fait deux stollens au lieu d'un seul. Et je pense avoir bien fait car ça aurait donné un stollen vraiment énorme.

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Pour la pâte :

450grs de farine

100grs de beurre mou

80grs de sucre en poudre

25grs de levure du boulanger

15cl de lait entier

1 oeuf

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1CC de cannelle en poudre

10grs de sel

 

Pour la garniture :

150grs de fruits séchés (raisins, pruneaux, abricots...) (mis 50grs de raisins de Corinthe et 100grs de raisins Sultanine). 

120grs de fruits secs (noix, amandes, pistaches...) (Pas mis).

100grs de fruits confits (mis 100grs de cédrat + 100grs d'oranges en petits cubes).

2CS de rhum

30grs de beurre (pas mis).

50grs de sucre glace

(+250grs de pâte d'amande blanche du commerce).

 

Préparation :

1 Hachez grossièrement les fruits séchés et faites-les macérérer dans le rhum. Faites tiédir le lait. Diluez la levure dans le lait, puis ajoutez 60grs de farine et fouettez vivement. Recouvrez le mélange (le levain) du reste de farine et laissez lever 45 minutes près d'une source de chaleur, sans couvrir.

 

2 Mélangez la farine et le levain, puis incorporez l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre, les épices à pain d'épices, l'extrait d'amande amère et la cannelle. Pétrissez le tout pendant 5 minutes : la pâte doit être ferme et élastique. Placez-la 1 heure sous un linge.

 

3 Égouttez les fruits séchés et mélangez-les aux fruits secs et aux fruits confits, puis hachez le tout grossièrement. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un carré de 25cm de côté. Déposez au centre la moitié des fruits. Pliez la pâte pour enfermer la garniture, étalez-la. Roulez à nouveau la pâte et posez le stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-le légèrement et laissez reposer 1 heure sous un linge.

 

 

 

 

 

 

4 Préchauffez le four th6 (180°C). En enfournez le stollen pendant 45 minutes. Faites fondre le beurre. Sortez le stollen du four et badigeonnez-le de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enfournez à nouveau 2 minutes et renouvelez l'opération trois fois jusqu'à ce que le stollen soit bien doré. Laissez tiédir hors du four et saupoudrez le stollen de sucre glace sur toutes ses faces juste avant de servir.

 

 

 

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Commenter cet article

tulipe_isa 31/12/2019 14:54

Ah oui effectivement ils sont énormes ! Mais super jolis. Vous avez dû bien vous régaler. Bravo

guy59600 27/12/2019 19:51

un joli gâteau et de bons fruits et c'est bien d'avoir été gâtée tu n'as pas due être la seule a la maison
une bonne soirée bises

bella 26/12/2019 21:43

Bonsoir
merci infiniment pour cette délicieuse recette excellente soirée

Sandrine 26/12/2019 21:44

Bonsoir, merci beaucoup et bonne soirée à vous.

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