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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Dessert "Paysage de Montagne" et Bonne Année 2020 !

Publié par Mimitouti sur 1 Janvier 2020, 21:32pm

Catégories : #Desserts

 

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter une excellente année 2020. Avec santé, joie, bonheur et un peu de sous ! 

 

Pour ma part, la précédente année a été assez dure et éprouvante pour moi... et en même temps, elle est passée si vite !

 

Et dire que je pestais contre la présence les chocolats de Noël arrivés dans certains magasins fin septembre. Moi qui trouvait cela tellement tôt ! 

Puis, octobre est venu, novembre l'a suivi et hop, rien vu de décembre !

Du coup, la plupart des recettes prévues sont restées au placard. Et même certains moules et emporte-pièces attendent depuis que je les ai eus sous le sapin pour Noël 2018... c'est dire.

Mais, ce n'est que partie remise ! 

J'ai pas mal de bonnes résolutions à tenir pour cette année. Et, je compte bien cette fois ne pas la voir filer à toute vitesse.

Donc avant la fin de l'année, tous mes ustensiles et recettes en attente vont y passer !

 

Allez, allez, assez blablaté !

 

Pour ce premier jour de l'an, je vous propose un dessert d'hiver sous des airs d'un paysage de montagne.

Il est composé petit chalet montagnard au  biscuit cacaoté légèrement épicé accompagné au second plan d'un sapin sablé au citron sans oublier en fond une petite chaîne de montagnes très aérienne à la vanille et crème de marrons.

Voilà de quoi s'imaginer en montagne même si vous êtes en ville ou à la campagne. Et si vous êtes en montagne, alors, vous ne serez pas dépaysés et en même temps que vous contemplerez le paysage, vous pourrez déguster celui-ci.

 

 

 

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

 

Chalet cacao épicé :

100grs de sucre

1 oeuf

125grs de beurre pommade

25grs de cacao sucre (Ici, j'ai utilisé du Poulain)

1/2 cc d'épices pour pain d'épices

250grs de farine

 

 

Sapin sablé citron :

50grs de sucre

100grs de beurre pommade

Zeste + jus d'1/2 citron

12(grs de farine

 

 

Montagnes :

 

Bavaroise crème de marrons :

100grs de crème anglaise neutre maison

100grs de crème fouettée maison non sucrée

100grs de crème de marrons

3grs de gélatine en feuilles

 

Bavaroise vanille :

200grs de crème anglaise vanille maison

200grs de crème fouettée maison légèrement sucrée

5grs de gélatine en feuilles

 

En outre

Pain d'épices maison

Glaçage miroir maison blanc

50grs de chocolat au lait

 

Préparation :

La veille ou le matin, préparer la bavaroise à la crème de marrons :

Confectionner une crème anglaise nature puis y incorporer les feuilles de gélatine trempées puis essorées. Les faire fondre à feu doux dans la crème anglaise en remuant fréquemment. Ajouter la crème de marrons puis répartir la bavaroise dans 12 mini moules à bûchettes (pour chocolats) et les mettre au congélateur plusieurs heures.

 

Préparer la bavaroise vanille :

Confectionner une crème anglaise à la vanille puis y incorporer les feuilles de gélatine trempées puis essorées; Les faire fondre à feu doux dans la crème anglaise en remuant. fréquemment. 

 

Montage :

Remplir aux 1/3 les mini moules en forme de montagne de bavaroise vanille. 

Démouler les bûchettes à la crème de marrons et les disposer par deux dans la longueur dans chaque moule montagne. Recouvrir de bavaroise vanille en laissant une petite marge pour la tranches e pain d'épices.

A l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire, couper des rectangles dans des tranches de pain d'épices n'excédent pas 1cm de haut puis les poser sur la bavaroise vanille. Tasser délicatement et mettre au congélateur plusieurs heures ou une nuit. 

 

 

Cette étape est cruciale pour pouvoir démouler facilement les mini montagnes car autrement, c'est mission impossible. J'avoue que ces moules ne sont pas très facile pour le démoulage. 

 

Confectionner les biscuits :

 

Réaliser la pâte sablée au citron :

Pour se faire, mélanger tous les ingrédients. Faire une boule et laisser reposer au frais.

Etaler la pâte et y découper 12 sapins à l'aide d'un emporte-pièce.

A l'aide d'un couteau, faire une découpe par le haut de six sapins sur presque toute la hauteur (laisser 1 cm de tronc) et sur 1/2 cm de large. Sur les six autres, faire la découpe depuis la bas sur presque toute la hauteur en laissant 1 cm sur la cime de façon à former des sapins en 3D après cuisson. 

Cuire les sapins et les assembler seulement une fois bien refroidis car autrement ils risqueraient de casser en les emboîtant.

 

Réaliser pâte au cacao épicé :

Mélanger tous les ingrédients. Faire une boule et laisser reposer au frais.

Etaler la pâte et y découper 6 fois les mêmes pièces pour les chalets à l'aide d'un emporte-pièce pour mini maisons en pain d'épices.

Cuire toutes les parties des chalets et les laisser refroidir.

Assembler toutes les parties de chaque chalet avec du chocolat au lait fondu. Le chocolat ne doit pas être trop chaud et surtout, il ne faut pas en mettre des tonnes. J'ai appliqué le chocolat fondu avec une mini douille. Laisser durcir.

 

Présentation :

Dans des assiettes (de forme souhaitée), disposer au premier plan un chalet légèrement incliné, au second plan, décalé sur la gauche un sapin et au fond de biais la chaine de montagnes.

 

 

Et hop, le paysage est un peu plus "chaleureux" avec un peu de neige !

 

 

 

 

 

Les enfants ont adoré grignoter la maison et ils ont dit que les montagnes, on dirait de la glace molle ! C'est "cro" bon.

 

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Commenter cet article

Une Petite Faim 03/01/2020 17:29

coucou super joli, j'adore, une belle année remplie de bonheur, bisous et à bientôt

Sandrine 04/01/2020 21:25

Merci beaucoup, bonne année 2020 !

tulipe_isa 02/01/2020 17:27

Très belle mise en scène de tes montagnes!!!à la mousse de marron, je fonds :)
bisous

Sandrine 04/01/2020 21:25

En ce moment, plus de froid et de pluie que de neige mais oui, sur les montagnes il y en a. Bonne année encore, bisous

Muriel des Myls 02/01/2020 16:08

C'est sublime ! Pour moi aussi le temps passe trop vite ! je te souhaite une meilleure et très belle année 2020

Sandrine 04/01/2020 21:26

Cela me rassure de ne pas être la seule. je te souhaite une très belle et heureuse année 2020.

Ryan Tomlinson 02/01/2020 14:12

Thanks for sharing this recipe!! it looks so amazing and your cooking tips are very much clear.. i will try to cook it for sure thanks for sharing once again!!!

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Sandrine 04/01/2020 21:28

Thanks to you. I’ll look at your recipe blog. See you soon. Happy new year 2020.

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