Farci aux pommes et pas que... il y a aussi des châtaignes, des champignons, des raisins secs, des noix, un peu de cannelle...
Comme je suis en vacances ben j'ai plus de temps pour cuisiner et ça c'est vraiment top !
Pour participer au défi recettes de du mois de février qui porte sur le thème des recettes médiévales, j'ai recherché sur le net ce qu'il y avait comme viande au Moyen-Âge.
Et forcément, c'était beaucoup de gibier.
Comme je ne chasse pas, je me suis rabattue non pas sur un rôti de sanglier tué dans la forêt mais un rôti de porc de chez le boucher.
Ensuite, je me suis inspirée des ingrédients que l'on trouvait à l'époque pour réaliser cette recette.
Bon, mon rôti ne sera pas justement rôti dans la cheminée comme à l'époque car déjà il aurait fallu avoir une cheminée et je ne pense pas que l'on puisse faire grand chose avec des radiateurs électriques...
Voilà mon rôti cuit avec les moyens que j'ai : une poêle et un four.
Pour 6 personnes environ :
1 rôti de 800grs
Farce :
1CS d'hile de tournesol
1/2 petit verre de Calvados
1 petite pomme Canada épluchée et coupée en dés
1 petite pomme golden épluchée et coupée en dés
1 poignée de raisins secs
1 oignon pelé et émincé
300grs de châtaignes cuites, pelées et moulues (j'ai sorti la mienne du congélateur)
150grs de cèpes en dés (sortis aussi du congélateur)
Sel, poivre selon goût.
1 branche de romarin
Garniture :
1 pomme golden + 1 Canada épluchées et coupées en morceaux
3 panais épluchés et coupés en rondelles et morceaux pour les grosses rondelles
1/3 de petit verre de Calvados
Préparation :
Commencer par préparer la farce :
Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter la moitié du demi verre de Calvados.
Ajouter les champignons (pour moi dégelés) et les pommes faire dorer.
Ajouter le reste de Calvados et ajouter la purée de châtaignes (dégelée pour moi) ainsi que les raisins secs.
Quand les pommes sont tendres, réserver la farce, la laisser un pe refroidir pour farcir le rôti.
Oter la ficelle du rôti, le couper en portefeuille et le garnir de farce.
L'enrouler et le ficeler avec une branche de romarin.
Le faire dorer quelques secondes à la poêle et l'installer sur un lit de panais et pommes.
Saler, poivrer.
Comme il me restait un peu de farce, je l'ai mise au fond du plat.
Ajouter 1/2 petit verre d'eau et enfourner pour 50 minutes à four 180°C. Arroser du jus de temps à autre et 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le 1/3 de verre da Calvados.
Avec mon rôti, je participe au défi recettes de du mois de février qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-moyen-age
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guy59600 28/02/2020 17:25
sotis 28/02/2020 15:12
tulipe_isa 28/02/2020 14:38
Sandrine 28/02/2020 14:52
lolo 28/02/2020 08:52