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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Gaufrettes du Moyen-Âge

Publié par Mimitouti sur 8 Mars 2020, 19:43pm

Catégories : #Biscuits

 

 Les gaufrettes tout comme les gaufres entre autres gourmandises datent du Moyen-Âge.

 l'époque, elles étaient cuites au feu de bois dans un four ou une cheminée grâce à des moules en fer ou fonte de fer.

Ces moules avaient deux longues branches formant poignées au bout desquelles il y avait une plaque souvent décorées de motifs floraux, d'oiseaux, des paysages, des armoiries ou initiales et bien d'autres.

Au Moyen-Âge la forme de ces deux plaques étaient souvent rectangulaires pour faciliter les décors.

Et plus le travail sur le fer était soigné, plus le propriétaire était fortuné.

On pouvait juger la richesse d'une famille grâce au fer à gaufrettes.

les gaufriers des campagnes, étaient forgés par le forgeron. Ceux des villes dont les palettes étaient gravées par des ciseleurs, serruriers ou graveurs étaient plus raffinés.

Il existe d'ailleurs de magnifiques exemplaires dans les musées. 

C'est la même sorte d'ustensile qui a longtemps servi pour la fabrication des hosties, oublies, gaufres, gaufrettes, cuberlets ou encore bricelets que je vous propose aujourd'hui.

La pâte à gaufrette est prise en sandwich entre les deux plaques très chaudes.

Une fois pressée, la pâte se répand et devient un disque fin que l'on peut rouler ou non.

 

Note : mon moule à gaufrette présent sur les photo est ancien mais bien-sûr ne date pas du Moyen-Âge. 

 

 

 

 

Pour une quarantaine de pièces :

250grs de farine

300ml de lait

100grs de crème fraîche 30% de matières grasses

80grs de beurre fondu

125grs de sucre en poudre

 

Préparation :

Dans un plat, mélanger le sucre te le beurre fondu. Ajouter la crème puis, le lait tiède. 

Incorporer la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène (comme dans la cuillère sur les photos).

Faire chauffer le fer, verser une cuillère à soupe de pâte, refermer le fer.

Vérifier la cuisson. Cuire jusqu'à ce que la gaufrette soit dorée des deux côtés puis rouler la gaufrette chaude à l'aide d'une cuillère en bois.

 

 

 

Avec mes gaufrettes, je participe au défi recettes de du mois de février 2020 (et qui est prolongé jusqu'au 8 mars 2020) qui porte sur le thème vous 'aurez compris :

Défi Cuisine : Les  feuilletés

 

https://recettes.de/defi-moyen-age

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V
Felicitations !!!!<br /> cette recette fait partie des gagnantes du defi de fevrier
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L
quelles sont jolies ces gaufrettes ! et elles doivent méga croustillantes! bonne fin de journée bises
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S
elles ne demandent qu'à être croquées ces jolies gaufrettes!!!! bisous
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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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O
Hum !!! très alléchantes de bon matin, ces petites gaufrettes. Hélas pas ce genre d'ustensile, mais un qui est électrique, pensez vous que je puisse adapter cette recette à mon appareil, ce serait dommage de faire la pâte et ne pouvoir l'utiliser, merci et bonne journée
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G
de superbes gaufrettes c'est encore un gaufrier qui va sur le feu ou gaz maintenant j'en n'ai aussi<br /> une bonne soirée bises
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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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