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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Tarte au Citron et Orangina Rouge

Publié par Mimitouti sur 10 Juillet 2021, 19:05pm

Catégories : #Tartes et tartelettes

Lorsque j'ai voulu préparer cette tarte au citron, j'avais trouvé que ça faisait peu de Lemon curd...

Du coup, je me suis dit que j'allais doubler les proportions. Sauf que je n'avais plus de citrons.... Je n'allais pas sortir pour si peu et perdre du temps. Ni, une, ni deux, j'ai utilisé de l'orangina rouge ) la place du jus de citron pour tenter le tout pour le tout. Et j'ai bien fait car le résultat était top. on sentait bien le citron et comme une sorte de bonbon acidulé aussi. 

 

 

 

Pour 6-8 parts :

 

1 pâte sablée maison (ici, j'ai utilisé une farine semi-complète)

220grs de farine complète

1 oeuf

100grs de sucre

100grs de beurre

 

Pour le curd :

Le jus de 3 jus (environ 130ml de jus) + 130 ml d'Orangina rouge orange sanguine

Le zeste d'un citron non traité

80grs de sucre 

50grs de beurre

3 oeufs

3grs de gélatine en poudre

 

Pour la meringue :

2 blancs d'oeufs (environ 60grs)

120grs de sucre 

 

Pour le décor

Macarons maison à l'orange (ganache chocolat-caramel) 

Fleurs en pâte d'amande maison

Sablés papillons (faits avec les chutes de pâte de la tarte) décorés de pâte d'amande

Perles en sucre

 

Préparation :

 

Préparer la pâte sablée :

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf. Incorporer la farine. Faire un boule et mettre au frais une heure. 

Etaler la pâte et foncer un moule. Avec le reste de pâte, détailler des papillons ou autre forme avec un emporte-pièce. 

Faire cuire le fond de tarte, puis, le laisser refroidir et démouler. 

 

Préparer le curd

Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste te l'Orangina. Ajouter le sucre et le beurre coupé en dés. Faire chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine et la délayer tout en faisant épaissir la préparation. 

Verser le curd sur la fond de tarte.

 

Préparer la meringue

Dans un plat, mettre les blancs d'oeuf et le sucre et monter jusqu'à une meringue ferme et brillante.

Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée étoile et décorer a tarte selon goût.

Faire légèrement dorer la meringue avec un petit chalumeau ou comme moi...un briquet de cuisine. 

 

 

Laisser bien figer la tarte au frais au oins une heure puis, décorer en placer les macarons, les fleurs en pâte d'amande, les sablés papillons et les perles en sucre. Déguster. 

 

 

 

 

Avec ma tarte, je participe au défi recettes de du mois de juin qui porte sur le thème :

 

Défi recettes de cuisine juin 2021 « Tartes et tartelettes »

 

https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes

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tulipe_isa 15/07/2021 10:36

alors, du coup laquelle a été ta préférée???? moi les deux, chocolat et citron c'est mon péché mignon

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