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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Participations à mon Concours Pâtes à Tartiner Allégées

Publié par Mimitouti sur 2 Juillet 2013, 04:35am

Catégories : #Concours que j'ai organisés

 

Je vous présente les 12 participations reçues pour le concours Pâtes à Tartiner Light qui se déroulait ici !

 

      Des recettes sucrées et salées pour satisfaire tous les goûts !

 

Suite à la demande de quelques personnes, j'ai mis les recettes des blogueuses et non blogeueuses sous chaque photo pour  pouvoir comparer plus facilement le côté light de chaque recette.

      

pâte

 

De quoi donner vous faire saliver et aussi donner des idées à toutes les personnes qui n'arrivent pas à en trouver.

 

Et motiver de futures participant(e)s !

 

 

N°1 Pâte à tartiner aux dattes, amandes et cacao de Reinefeuille du blog "Les Délices de Reinefeuille"    

 

  

   

La recette de Reinefeuille 

 

Ingrédients

- 50 g de purée d'amandes complètes
- 50 g de dattes (si vous pouvez, préférez des medjool, plus moelleuses)
- 5 g de cacao non sucré
Dénoyautez les dattes et coupez les en petits morceaux, mixez-les.
Ajoutez la purée d'amandes et le cacao, mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Elle a beau être saine et peu sucrée, elle doit être consommée en quantités raisonnables !

 

 

    N°2 Pâte à tartiner light façon bounty de Marinonette (pas de blog)

 

  pâta

 

La recette de Marinonette pour 1 pot :

 

    pâte à tartiner blanche :

    100grs de crème fraîche épaisse allégée 3% 

    50grs de chocolat blanc

    10grs de noix de coco râpée

 

    pâte à tartiner marron :

    100grs de crème fraîche allégée épaisse 3%

    30grs de chocolat noir puissant

    1 cuillères à soupe de cacao pas sucré

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat blanc et ajouter la noix coco et la crème et bien brasser et mettre dans la moitié du pot.

    Après faire fondre le chocolat noir et mettre le cacao sans sucre et la crème et bien mélanger aussi et mettre dans le reste du pot à côté de la pâte blanche sans mélanger et en essayant de faire une séparation pour pas mélanger les goûts. 

 

 


N° 3 Pâte à tartiner light à la framboise et aux noix de cajou de Domino (Pas de blog) 

 
GetAttachment 
   
La recette de Domino:
  
Pour 1 pot :

    100 g de framboises
100 g de noix de cajou
Sirop d'agave
 
Préparation :

    Torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec, laisser refroidir.
Mixer les noix de cajou, ajouter les framboises, remixer.
Ajouter le sirop d'agave en fonction du goût et de l'acidité des framboises, remixer, bien émulsionner.

Cette recette fonctionne aussi très bien avec des noisettes ou des amandes et se conserve une semaine au réfrigérateur si vous n'avez pas mangé le pot avant !
 
 
N°4 Guacamole de pois garden peas {tartinade} d'Olivia du blog "La Cuisine d'Anna et Olivia"
 
Guacamole petits pois 3
 
  Ingrédients

 

200g de pois gardens peas (ou de petits pois) surgelés ou frais

1 échalote

50g de "carrés frais" ou de fromage à tartiner type St Moret

Le jus d'un petit citron (ou 3 CS de jus de citron)

1 cc d'ail en poudre

5 à 10 gouttes de Tabasco vert (moyennement piquant)

1 à 2 CS d'huile d'olive

1 bonne pincée de sel

2 CS de coriandre fraîche ciselée finement (ou surgelée)

 

Préparation

 

1. Faire cuire les pois à la vapeur ou au four à micro-ondes. Tout de suite après cuisson, passer les pois sous l'eau froide du robinet (pour qu'ils gardent une jolie couleur verte) et laisser refroidir. Mettre de côté une cuillère de pois pour la déco.

2. Mixer finement l'échalote (à noter que j'ai utilisé pour cette recette le TurboMax de Tupperware qui est parfait pour mixer les tartinades notamment).

3. Mixer les petits pois et le fromage frais.

4. Ajouter le jus de citron, l'ail en poudre, le Tabasco, l'huile d'olive, le sel et la coriandre ciselée : mélanger.

5. Servir dans une coupelle et déposer sur le dessus les pois entiers réservés précédemment pour décorer.

 

 
N°5 Houmous Citronné à tartiner ou picorer de Kika (pas de blog)
 
a
 
La recette de Kika :
 
Mixer une boîte de pois chiches égouttés (400grs) avec 100ml d'eau et le jus de 2 citrons. Saler, poivrer selon goût.
C'est vite fait et c'est délicieux avec des gressins et c'est très sain.
 
 
N°6 Tartinade au Fromage Frais Maison d'Aneth du blog
 
tartinade au fromage frais 1
 
Ingrédients


- 1 faisselle (pour moi, faisselle maison, recette juste ici)

- des 5 baies

- de la fleur de sel

- du persil

- des vers d'échalotes

- des radis

- du pain de campagne (maison, recette ici)  

 

Mettez votre faisselle a égoutté, vous pouvez la placer dans une compresse en étamine stérile et la presser légèrement pour extraire le maximum de petit lait.

 

Une fois, votre faisselle prête, mélangez-la à de la fleur de sel et des 5 baies.

Ajoutez du persil et des vers d'échalotes ciselés. Rectifiez l'assaisonnement.

Ajoutez si vous le souhaitez quelques radis mixés.

 

Tartinez sur une tranche de pain, disposez quelques rondelles de radis, quelques vers d'échalotes, des pluches de persil. Saupoudrez de 5 baies et dégustez.

 

 
N° 7 Caviar d'Aubergines de Martine (pas de blog)
 
 Caviar Aubergine
 
 

Caviar d’aubergines

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

2 aubergines moyennes

2 gousses d'ail

Le jus de 3 citrons 

Sel, poivre

Facultatif : une cuillerée d’huile d’olive

 

 Caviar Aubergine

Laver les aubergines, couper les deux bouts et les fendre dans le sens de la longueur.

Éplucher les gousses d’ail et les couper en deux.

Mettre les aubergines sans les empiler dans un plat allant au four et rajouter un fond d’eau. Poser sur chaque demi  aubergine un morceau d’ail. Faire cuire 20 mn à four chaud (thermostat 7)

Sortir du four et laisser refroidir. Racler la pulpe des aubergines (jeter la peau) et la mettre dans un mixer avec l’ail, l’huile et le jus des citrons. Mixer jusqu’à disparition des morceaux.

Servir sur des tartines de pain grillé avec des cubes de tomates.

 

N°8 Pâte à tartiner maison façon Nutella version allégée de Natacha du blog "Miam, Maman, j'ai faim"
 
 
  Ingrédients:
(pour 200 g de pâte à tartiner)

  • 6 cuillères à soupe de purée de noisettes (on la trouve dans les magasins bio; ici au rayon des miels et pâtes à tartiner. Se dit "Haselnussmus" en allemand!)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Préparation

Mélanger l'ensemble des ingrédients et dégustez! (Enfin laissez-en un peu aux enfants quand même!!!)
N°9 Tartinade aux Asperges de Reinefeuille
 
  La recette de Reinefeuille
 
Pour un petit bol
- 1 bocal d'asperges vertes ( les fraiches avaient mauvaises mine...)
- 2 CS bombées de fromage frais à tartiner
- 1 CS de purée d'amandes complètes
- poivre du moulin 
Couper les asperges en tronçons et garder quelques têtes pour la déco.
Placer dans le bol d'un robot mixeur avec le reste des ingrédients, mixer jusqu'à obtenir un consistance crémeuse. Stocker au frais en attendant de consommer.
  
   
N°10 Tartinade de Champignons de Paris en Persillade de Perrine du blog "Perrine Cuisine"
 
 

- 300g de champignons de Paris

- 125g de fromage à tartiner 0% (type Philadelphia)

- 1 gousse d'ail

- 1 poignée de persil

- sel, poivre

 

Bien laver les champignons (je les fais tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les rince). Les couper en lamelles.

 

Eplucher l'ail et le couper finement.

 

Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'ail pendant quelques minutes, puis ajouter les champignons et maintenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils perdent toute leur eau. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.

 

Laver et ciseler le persil. L'ajouter aux champignons et mélanger.

 

Laisser tiédir, puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

 

Ajouter le fromage et bien mélanger. Remplir un bol de présentation de la préparation et réfrigérer.

 

Servir accompagné de tartines de pain (ou de fougasses à l'épeautre et aux herbes de Provence!).

 
   
  N°11 La pâte à tartiner choco-pralin express et allégée de Nadia du blog "Bienvenue chez Nadia"  
 
20130526_163205

INGREDIENTS : 

  • 200g de chocolat noir (j'ai utilisé le superbe chocolat noir dessert Sao tomé 66%  BIO de mon partenaire Cemoi)
  • 1cs de miel 
  • 1 cuillère à soupe de pralin concassé
  • 100ml de lait (demi-écrémé pour moi à rajouter si vous préférez plus liquide)

PREPARATION : 

Couper le chocolat, placez le dans un récipient allant au micro onde. Ajouter le miel et le lait. 

Faire chauffer 2 minutes au micro onde à puissance maximale. 

Mélanger pour bien faire fondre le chocolat. Ajouter le pralin concassé

Laisser tièdir et mettre dans un pot.

Il n'y a plus qu'à déguster miammm

 

 
    N°12 La pâte à tartiner light à la pralinoise de Brigitte du blog "Passionbree"    
 
DSCF3238.JPG 
 
 
 
Ingrédients :

140 gr de pralinoise

50 gr de chocolat noir

50 gr de beurre

250 gr lait concentré non sucré

Dans le bol du thermomix, mettre le chocolat au lait et mixer 5 s/ VIT5

Ajouter la pralinoise et le beurre en morceaux, programmer 5 min/VIT5/50°C

A la sonnerie ajouter le lait concentré programmer 30s/VIT3

Versez dans un pot.

 
 
A bientôt pour les résultats !!      

 

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Commenter cet article

G
<br /> de superbes participations pour ton concours<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br />
Répondre
A
<br /> au 1er juillet, oh zut, je croyais que c'était plus tard, je n'arriverais pas à te proposer une recette sucrée en plus, tanpis ...<br /> <br /> <br /> bon week end <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> D'appétissantes réalisations!<br /> <br /> <br /> C'est avec plaisir que j'aurai participer à ton concours mais j'avoue ne pas ête du tout inspiré par les pâtes..<br /> <br /> <br /> Je te souhaite que ton concours estdu succès!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
T
<br /> je commence à avoir mes papilles qui frétillent et presque mon coup de coeur, car j'ai enfin trouvé une recette qui correspond à ce que je pense du light...<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ok, tu me dira alors ! je suis quand même un peu curieuse de savoir quelle est la recette qui t'a fait tant d'effet car tu a l'air vraiment enthousiaste et je sais aussi que le light n'est pas ce<br /> que tu préfères. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> de très jolies participations, mais je vois pas beaucoup le côté light!!!! dis moi sandrine, qu'est ce pour toi le côté light, car je me sens un peu perdu....<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh ben si regarde, dans celle de Reinefeuille, il n'y a pas de sucre rajouté, ni dans les autres d'ailleurs enfin, je crois que dans celle de Domino qui a mis du sirop d'agave mais on en met<br /> moins que le sucre car, ça a un gros pouvoir sucrant.<br /> <br /> <br /> Pour moi (bon, c'est avis perso !) le light c'est un produit qui fait au moins 1/3 voir 1/2 de calories de moins qu'un produit standard (normal quoi) et auquel on ne rajoute pas ou très peu de<br /> graisse (huile, beurre, oléagineux (amandes et autres noix) etc... ) et de sucre (bon là, du faux sucre même si j'aime pas ça peut aller ou alors un peut de sirop d'agave ou pourquoi pas un<br /> peu de miel). En gros, pour moins, un produit peu être light quand on ôte une bonne partie de gras (du gras, du bon, il en faut aussi pour les sinaps pour faire la bonne connection du cervaeau)<br /> et où l'on ôte le sucre complètement ou en grande partie (le sucre, c'est pas un besoin vital, on en trouve naturellement dans les fruits (fructose) par exemple mais aussi dans les produits<br /> laitiers (lactose)) Donc, ce que tu peux retenir selon moi, c'est de limiter le gras et le sucre ou que limiter le gras et trouver une autre parade pour le sucre comme du faux-sucre (bon, ça<br /> j'aime pas mais c'est perso et on sait toujours pas aussi si la Stévia est bonne pour la santé, on est des cobayes !!) ou alors les fruits ou encore les produits laitiers mais là, c'est vrai<br /> qu'un peu de sirop d'agave ou de miel est bienvenu ! Donc, après, il y a différent degrés de light ! faut juste que la pâte soit la plus saine possible et soit un peu ou bcp sion peut moins<br /> calorique qu'une pâte à tartiner classique ! je pense qu'en salé, c'est plus facile et le plus dur, c'est d'apporter et de trouver la consisitance de la pâte dons la base mais avec des fruits ou<br /> des légues, perso, je trouve que c'est très possible ! Voilà, ce que je pense ! et j'espère t'avoir aidé, sinon dis-moi, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> de belles participations<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon week-end et bonne fête a ton époux bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Guy ! bises et bonne fête des papas à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> oh je n'avais pas lu le light, tu fais bien de montrer les 1ières participations !!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, sinon, c'était trop facile lol ! bonne journée ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummmm celle aux framboises<br />
Répondre

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