Aujourd'hui, je vous propose ma béchamel, c'est celle que je fais pour tous mes gratins de chou-fleurs, brocolis, cardons, blettes, pommes de terre, fruits de mer, lasagnes etc...
Je ne mets ni huile, ni beurre ni crème.
Juste du lait, un peu de farine, sel, poivre et muscade (facultatif)
Oui, on est pas spécielement fan de béchamel surtout quand il y a trois tonnes de beurre ou de crème etc.. c'est pourquoi, jes légère.
Mais c'est vrai que c'est un super liant pour tous les gratins et autres recettes comme les crêpes fourrées, chaussons etc...
Il m'arrive d'ajouter parfois un peu de fromage râpé (environ 125grs).
Ingrédients pour un grand gratin ou un grand plat de lasagnes... (8 personnes) :
1 Litre de lait demi-écrémé (ou écrémé ou entier de soja etc...)
5 cuillères à soupes bombées de farine
1 oeuf
sel, poivre selon goût
1/4 de noix de muscade râpée (ou plus selon goût)
Verser le lait dans une casserole, mettre à chauffer, ajouter la farine et mélanger énergiquement et rapidement.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger bien de nouveau.
Ajouter le sel, poivre, muscade, mélanger de nouveau.
Faire épaissir quelques minutes sans cesser de fouetter.
Voilà, c'est prêt quand la béchamel a bien épaissi.
Note : On peut rajouter 100grs de fromage râpé dedans.
Voir par exemple, ma recette de lasagnes ici.
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