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Mimitouti

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2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 06:29

 

   

A l'approche des fêtes de fin d'année, Amélia du joli blog

"La Cuisine d'Amélia" nous propose un nouveau concours blogchef sur le thème : « Les Bûches de Noël »

 

blogchef

 

Pour participer, il suffit tout simplement de réaliser une nouvelle recette de bûche de Noël qui soit belle, gourmande et festive !

 

Pour plus d'infos et participer, c'est par ici !!

 

Le cadeau:

Notre sponsor Sweetly Cake offre un bon d'achat de 50 euros .
Photo : And Sweetly Cakes we are SO happy that you are joining us again for Cupcake Camp Paris III! Thank you! /// Et Sweetly Cakes, nous sommes trop heureux que vous nous rejoignez encore pour Cupcake Camp Paris III! Merci :) http://www.sweetlycakes.com/prestashop/fr/
Le jury:
Le jury est composé de 4 blogueuses et notre sponsor :
- Fadela de Sweetly cake
- Kaldeirael du blog "Instants d'années aux antipodes"
- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et notre gagnante du Blogchef N°1
- Marianne du blog "La cuillère au milles délices"
- Amélia (moi) du blog "La cuisine d'Amélia"

 

 

 

Tout spécialement pour le concours d'Amélia et parce que je voulais pour le 1er décembre faire un bon goûter pour bien entamer le mois de décembre, j'ai imaginé et créé la bûche que voici que voilà :

 

 

Bûche Choco-Marrons et Vanille

 

bu 8

 

buc 2

 

bu 14

 

 

Ingrédients et préparation pour une bûche de 8 personnes :
 
Commencer par préparer la génoise :
 
Génoise (biscuit roulé) :
120grs de sucre
3 oeufs
120grs de farine
Mettre le sucre + les oeufs dans un saladier ou cul de poule et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ensuite, ajouter la farine et mélanger encore au batteur électrique.
bu 1
Verser cette pâte sur une plaque lèche-four préalablement garnie de papier sulfurisé. Bien étaler.
Cuire 8 minutes à 180°C.
Une fois sortit du four, le retouner sur un touchon propre, ôter le papier sulfurisé et le rouler sur le torchon. Le laisser refroidir.
 

 

Pendant ce temps, préparer le ganache choco-marrons la crème vanille et la pâte d'amande pour en faire des décors :

 

Ganache Choco-Marrons :
200grs de purée de marrons
200grs de pâte à tartiner aux noisettes (Nutella ou autre)
Mélanger les 2 ingrédients jusqu'à une ganache homogène.

 

purée

purée 2

 
Crème Vanille :

 

4 petits-Suisses
150grs de mascarpone
2 cs d'arôme naturel de vanille
80grs de sucre en poudre
3 sachets de sucre vanillé 
Colorant alimentaire au choix (ici violet soit rouge et bleu)
Tout mélanger dans l'ordre que l'on souhaite jusqu'à une crème onctueuse et homogène
bu 3
bu 4
 
Décor :

 

Pâte d'amande (ma recette ici) pour en faire des sujets de décor réalisés à l'aide de moules et selon goûts ici, roses, flocons, papillons.
Billes en sucre
Paillettes alimentaires

 

Montage :
Dérouler la génoise et la tartiner de ganache choco-marrons en laissant une bande d'environ 1cm d'épaisseur avant la fin pour pouvoir rouler le biscuit sans que ça déborde.
Puis, enrober la bûche (pour le moment gâteau roulé) de crème à la vanille, former des stries à l'aide d'une fourchette pour imiter les rainures de la vraie bûche en bois.
 
bu 5
 
Décorer selon goût de sujets en pâte d'amande, de perles en sucre et saupoudrer de paillettes alimentaires pour lui donner un air encore plus festif.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Note : Cette bûche peut être préparée la veille sans problème mais à ce moment là, il est préférable de mettre les décors en^pâte d'amande le jour-J pour ne pas que la pâte d'amande ramollisse (on peut préparer ces sujets la veille et les réserver sans aucun soucis).
 

 

bu 13

 

bu 15

 

bu 17

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commentaires

Buddlehia 03/01/2013 19:30


Coucou


ta bûche est vraiment magnifique, bravo ! et tes décors en pâte d'amandes c'est le top ! en même temps je te souhaite une bonne et heureuse nouvelle année, bien gourmande, bises

la cuillère aux mille délices 08/12/2012 06:39


bravo pour cette participation! :) vous allez nous donnez du fil a retorde :) bises

Mimitouti 10/12/2012 14:46



Merci bcp ! L'essentiel et de bien s'amuser !! et je suis sûr que tous les participants auront de belles idées ! bises et bonne journée !!



Marie 05/12/2012 22:45

MAGNIFIQUE ta bûche !!!!!!!! Ultra-gourmande et superbement décorée !! :)

perline67 03/12/2012 15:53


waouhhhh!!!elle est magnifique!!!!


c'est bizzare j'étais abonné à ta newsletter et je viens de m'appercevoir que cela fait bien longtemps que je n'avais pas de tes nouvelles!!! je me réinscris !!! je ne comprends pas...bises

Mimitouti 07/12/2012 13:44



Oui, apparement tu n'es pas la seule !! grr !!mercie et bonne journée !:! bisous



mes inspirations culinaires 02/12/2012 19:33


oulalalalaaa elle est vraiment belle et super bien decoree j'adore la couleur c ma preferee cette couleur :) bravo ma belle et bonne chance pour le concours !


bizzz ma belle

Mimitouti 03/12/2012 09:26



Ravie qu'elle te plaise !! ben tu vois, je savais pas que le parme était ta couleur préférée !! J'ai juste eû envie de faire une bûche en l'honneur des femmes ! pas des filles, des femmes ! je le
voulais élégante, raffiné et j'ai trouvé que la couleur parme et le nacré irai bien. Et comme j'adore les papillons si doiux et légers commes des flocons, je me suis dit que ça irait justement
bien avec les flocons et les roses pour les femmes si délicates et fragiles et aussi parce qu'étant fleuriste, j'adore les fleurs !! la crème à la vanille car c'est délicat, au centre des marrons
qui pour moi représente bien Noël et du chocolat pour fondre de plaisir !! voilà, tu sais tout maintenant sur les dessous de ma bûche !! Merci et gros bisous



guy59600 02/12/2012 18:19


une superbe réalisation très très belle réussite ce matin de la neige


je te souhaite une excellente soirée


bises


 

Mimitouti 03/12/2012 09:18



Merci Guy ! chez nous aussi, c'est la neige à plein tube ! bonne journée !! bises



Amélia 02/12/2012 14:15


C'est une très belle buche!


Merci pour ta participation!


Bises.

Mimitouti 03/12/2012 09:18



C'est avec grand plaisir !! ce thèmem'a également inspirée ! bisous



mimicooking 02/12/2012 13:22


elle est très belle ta bûche !


Je garde ta recette de crème à la vanille , ça change de la crème au beurre.


 


Bisous

Mimitouti 03/12/2012 09:18



Oui, je suis pas du tout crème au beurre ! c'est trop écoeurant !! là, tu as la consistance mais franchement, c'est meilleur en goût surtout moins écoeurant et plus digeste ! mercie et gros
bisous



Claire 02/12/2012 12:25


Je  ne sais pas ce qui me fascine le plus : le goût ou la déco ?

Mimitouti 03/12/2012 09:16



Ravie qu'elle te plaise !! le goût de la déco peut-être lol !! tout ce que je peux te dire c'est que même les garçons ont aimé la couleur et tout le monde (on était 7) a aimé le goût et mon mari
a mangé la prt restante ! bisous



afaurore 02/12/2012 12:15


quelle super déco!!!
après avoir vu ta bûche j'ai plus envie de participer car la mienne sera trooooooooooop moche à côté hi hi hi 

Mimitouti 03/12/2012 09:15



Mais non !! comme je disait à JLeena, tout le monde à sa chance !! alors vite aux fourneaux !! bisous



J.Leena 02/12/2012 10:40


ouhaaa ! je voulais participer aussi puis là tu m'as mi un sacré coup lol je serai jamais à la hauteur xD

Mimitouti 03/12/2012 09:14



Et bien participe !! tout lemonde a sa chance et puis les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Aller, je t'ncourage !! t'en es capable !! gros bisous !!



oumrukia 02/12/2012 10:28


Bonjour mimi,


que dire que c'est superbement réussis cette buche et toute élégante et gourmande!!!! bravo tu ne peux être que la gagnante!!!!


bravo et bonne chance


belle journée

Mimitouti 03/12/2012 09:13



Ravie qu'elle te plaise !! j'ai voulu faire une bûche qui représente les femmes ! Oh, tu sais, il y a toujours mieux que soit !! mais tu est gentille, on verra ! merci !! bisous et belle journée
!!



Daphné 02/12/2012 10:10


Qu'elle est belle, sublime, bon dimanche

Mimitouti 03/12/2012 09:12



Merci !! bises et belle journée !